贝壳为什么会长满在海边的石头上啊?

就是类似与贝壳的黑东西,密密麻麻的长在海边潮湿的石头上,不易用手抠下来,为什么啊??... 就是类似与贝壳的黑东西,密密麻麻的长在海边潮湿的石头上,不易用手抠下来,为什么啊?? 展开
亦是如此

很多贝类是附着在石头上生活的。而且附着力惊人。就算贝类死后,贝壳也会坚强的附着在上面被海水钙化。跟石头差不多融为一体了。

长在石头上的贝类是因为它们有极强健的“脚”。当它选好一个地点后,“脚”伸出,与石头表面严密接合并分泌粘液,从此这里成了它的家。表面摺皱不平而内壁光滑,常见的是大名顶顶的牡蛎。

而且贝壳的形成是一种生物矿化过程,即以少量有机大分子为模板进行分子操作,高度有序地组合形成有机材料的过程。

研究表明,贝壳主要由无机相和有机相组成,无机相是约95~99.9%的CaCO3(方解石、文石、球霰石及非晶型) ,相同室温条件下,方解石是三种晶型中最稳定的形态,文石相对稳 定,球霰石则最不稳定。

扩展资料:

贝壳的力学特性是其宏观结构的硬质属性和微观结构的辅助属性之间相互作用的宏观表现。研究发现,珍珠层内部结构与人骨相似,是由有机质将纳米级颗粒状的无机矿物相互连接形成的晶片状结构,形成有机质和无机质的桥样结构,即成为具有良好力学特性的珍珠层结构。

贝壳的力学特性主要受到裂纹偏转、纤维拨出及有机质桥接作用的影响。贝壳正是在多种因 素、多维度的协同作用下,才表现出良好的力学特性。因此,充分了解贝壳及其产物的力学特性,有助于高级贝壳工艺品和贝壳粉基建筑材料的开发。

匿名用户
长在石头上的贝类是因为它们有极强健的"脚".当它选好一个地点后,"脚"伸出,与石头表面严密接合并分泌粘液,从此这里成了它的家.而两个长在一起的现象,则是后来者将前一个的尸体当成了石头,在其上安家.
表面摺皱不平而内壁光滑,常见的是大名顶顶的--牡蛎.已人工大量养植,鲜美无比,生食也可以,是真正的海鲜之王
匿名用户
主要是不易被掠食者攻击,再就是不怕海水流动冲走.
匿名用户
那和蜗牛一样的道理!
百度网友fdba7c
石头上怎么会有贝壳呢?