AMD的CPU 和 Intel的CPU 有什么区别?

AMD和Intel各自的优点和缺点都有哪些?PS:我常用intel,对AMD一无所知。(已有的同样问题觉得解答朦朦胧胧,请勿粘贴)为什么有些AMD看起来好高端(高主频、多... AMD和Intel各自的优点和缺点都有哪些?

PS:我常用intel,对AMD一无所知。(已有的同样问题觉得解答朦朦胧胧,请勿粘贴)

为什么有些AMD看起来好高端(高主频、多核心、大缓存)同时价格又那么大众~~?
为什么Intel相比之下买到天价的产品(如core i5、i7)仅仅2~3GHz、双核就能做到很高性能?

Intel更新换代时基本维持双核心,主频基本维持2~3GHz的数量级,但是为什么能不断大幅提高性能?
AMD的4核CPU会不会因为技术含量低而被intel的双核CPU完爆呢?

我一直认为CPU的主频、核心越高越好,其他因素(比如晶体管技术和构架)是不是也是CPU性能高低的重要因素呢?

求普及CPU知识,分析两大品牌的优缺点;求指导、介绍选购CPU的经验。我将十分感谢各位大神的解答,您的解答也一定会帮到其他人。

PS:将根据解答清晰程度不固定地追加赏分~~
A_Long_Goodbye
Intel的处理器设计,比AMD的要来得更“精致”一些。

Intel的单核性能比AMD的要好。这个主要是设计理念上的问题。尽管AMD可以设计出四核,六核,乃至八核的家用处理器,或者12、16核的皓龙服务器处理器。但AMD的核心设计中,存在非常多的“共用”结构,这才使得AMD可以在这么有限的核心面积中,塞入如此之多的核心。

双精浮点运算器,AMD在推土机中是采用“组合式”的设计,平均两个核心能共用到一个双精运算器。换言之,如果全部核心都参与双精浮点运算,是不可能的,因为会出现一半的核心等待的情况。所以,对于共用结构过多的AMD处理器,核心的使用效率其实并不高的。其实AMD的这种共用式的设计,在CPU和GPU中都比较多。反观Intel,每颗核心的模块相对更独立一些,但核心的功能更为强大。

更重要的是内部的一些算法。比如缓存命中率,就和缓存收集算法有关。Intel的Cache Missed是比较低的,换言之,命中率很高,大大降低访问内存的机会和延迟。其实,L1缓存的命中率高出对手1%,性能就会有非常可观的提升。而Intel可以做到。同样,分支预测的算法策略,Intel同样优秀。

总线设计。比如缓存的访问,Intel从Sandy Bridge开始引入以前在Xeon上的Ring Bus,降低了功耗、发热。同时,设置正反双向的Ring,让核心访问缓存的时候不绕远路,控制时延。另外,QPI总线中,节能,以及Snoop,还有毒包的处理,都非常精巧。QPI总线的侦听控制器,也可以控制QPI的频率,带宽,能耗。

功能丰富。比如控制处理器频率的“睿频”技术,是Intel率先引入的,而且是能够精确地控制每一颗核心的频率,灵活性、精确度上,比AMD的同类技术要优秀不少。

对程序的适应性。Intel底层,对粗粒度、细粒度的支持比AMD完善,对程序的支持更完善。

流水线的通用和专一性。以Nehalem为例,内部四条流水线,主体功能是一致的,但专长不同。根据一条指令的计算特殊性,选择合适的流水线。这些都由一个类似“流水线仲裁器”的部件完成。

最后——Intel的制程红利……Intel的制程技术领先同行一代。AMD这样的无晶圆厂,需要寻找Fab做代工才能生产产品,产品的设计和制造相对Intel来说,存在脱节现象,工艺实现上,Intel可以占尽优势。哪怕是TSMC这样的世界第一大Fab,也无法和Intel打制程战。
Redbill
为什么有些AMD看起来好高端(高主频、多核心、大缓存)同时价格又那么大众~~?
答:因为确实只是“看起来”很美,架构差,单核性能差,只能靠堆多核心,且最终性能不是单看几个核心多大缓存的,所以四核的AMD只能卖个双核Intel的价。

为什么Intel相比之下买到天价的产品(如core i5、i7)仅仅2~3GHz、双核就能做到很高性能?
答:因为自从2006年Intel发布酷睿2开始,在CPU的微架构方面,Intel就一直领先,且领先明显。简单说:架构直接决定了核心效能,而这两者的重要性是高于主频和核心数的。

Intel更新换代时基本维持双核心,主频基本维持2~3GHz的数量级,但是为什么能不断大幅提高性能?
AMD的4核CPU会不会因为技术含量低而被intel的双核CPU完爆呢?
答:其实从Intel发布i7开始,每一代的Intel的CPU进步的幅度并不大,CPU性能的进步幅度也就是在10%-15%之间,更明显的进步是在集显性能以及功耗方面。
至于AMD的四核会不会被Intel的双核完爆,这个要看具体的应用场合。拿价位差不多的X4 750K和G2120来说,如果是跑分且跑分软件对四核心优化很好的话,那么G2120占不到任何便宜。如果是玩星际2这类对CPU单核效能要求很高且只支持双核心的游戏的话,那么G2120绝对是完爆X4 750K的,并且在这类应用中,i3基本就可以秒掉AMD的全系列U,由此可见,架构以及单核效能是多么重要。

我一直认为CPU的主频、核心越高越好,其他因素(比如晶体管技术和构架)是不是也是CPU性能高低的重要因素呢?
答:你把顺序弄反了。架构是最为关键的因素,是决定CPU性能的决定性因素。在此基础上,晶体管越多越好、主频越高越好、核心越多越好(这里要注意软件对多核心的支持和优化水平)。
追问
那么是不是AMD最好的CPU仍然比不上intel酷睿3代的性能?
追答
1 没有什么酷睿3代,你指的应该是第三代Core  i系列处理器,现在最新的是第四代,比第三代CPU性能提升不动。主要包含i3、i5、i7三个档次。
2 目前AMD最好的民用领域的CPU是FX8350,8核心设计。但是综合性能也就是跟Intel的i5一个级别,比i3强一些,但明显落后i7。
百度网友1ad5e78
知道合伙人数码行家
毕业于重庆邮电大学通信工程专业,学士学位,通信行业3年工作经验。

你错了,处理器当核心架构一样的时候,核心数量和主频才是决定性能的关键因素

如果核心架构都不一样,就不能直接用核心数量还有主频去比较性能了,这个时候必须通过跑分软件或者跑分程序来比较,一般通过多个程序、软件相比较才能得出大概的结果

AMD的虽然主频高、核心数量多,但是AMD处理器的核心架构确实设计的没有intel好,单核性能效率没有intel高,所以价格也就没有那么高的

AMD属于大众化的产品,高端的没有,最多也就中高端而已,但是AMD把处理器价格拉下来,性价比是它一直坚持的路线,所以我们能买到不错的处理器,要不然intel就一直把处理器价格定得高的离谱了

intel定价高是有一定道理的,首先intel处理器的能效高,单核性能高,因为架构的先进性,使得其处理器在低功耗下就能获得不错的性能,而高端产品不是AMD能比的,但是定价普遍偏高了一些

AMD在APU上做的不错,特别是到了A10系列,集成的HD7650D显示核心性能直逼500元级别的独立显卡,而处理器性能同样不差,在中端市场上有不错的表现,特别是在一些办公型电脑上得到很多用户的青睐
砸碎铁饭碗465ec59

你好:

——★1、早先的CPU,主频是决定计算机性能的主要因素,所以提高CPU主频是生产厂家竞争的主要手段。当CPU主频上来后,发现再大幅提升主频对性能提高帮助不太大,而大幅提升主频带来的弊端是功率消耗大幅增高、发热量增加的更多。所以高主频并不是值得追求的,而双核、三核(仅限AMD)、四核......多核心对性能的提高更显著,这就是两大CPU厂家产品的区别。

——★2、〖我一直认为CPU的主频、核心越高越好,其他因素(比如晶体管技术和构架)是不是也是CPU性能高低的重要因素呢?〗......其实主频并非越高越好,应该说当今两大CPU厂家都已经认识到这一点了,所以都已经把研发的重点放在(高主频的前提下)多核心、多线程、大缓存、高性能核心制程、低耗能的产品上。另外,由于产品营销策略的要求,会划分出高、中、低端的产品,这是很正常的现象。

昭君吴楚留芳3