如何学好初三化学?

妖感肉灵10
我也是九年级的学生,是班上的化学科代表。我能说的就是以下几点:\x0d\x0a1)化学书是肯定要认真看的,书上的知识弄得滚瓜烂熟了,才可以进行一些课外拓展。\x0d\x0a2)课外拓展可以买参考书做练习题、看例题。在做练习题时,应该不畏难,专挑难的题目做,简单的、自己会做的一般可以一跳而过,这并不是不认真的表现,而是要在相同时间内获得的收获大一些。我可以推荐一本书:《点拨》。上面有很多例题,有时间可以看一看。\x0d\x0a3)但我认为上课把老师讲的东西全部消化才是最重要的。因为老师会根据现在学生的易错点、考试的难点进行上课讲解与分析。上课张大耳朵听,下课不懂的多问老师,疑难问题就解决了。\x0d\x0a\x0d\x0a但做什么事都要靠自己,考试也得靠自己。你说你每次考试都会有类似因为看题不认真,而自己知道正确答案却选了错答案的情况,我认为改变这一缺点的只有你自己。考试时,必须要全神贯注地看题目中的每一个字,理解题目中的每一个字,在心里默默地读题目中的每一个字。你不会考不好的!(因为化学是九年级才开的科目,所以每位学生都不会因为基础不好而掉下来,相信自己,靠砸了也不要放弃!)
匿名用户
对于初三学生而言化学是一门简单而又困难的课程:说它简单,是因为它是一门起始学科;说它困难,是因为它毕竟是中学阶段学生接触最迟的一门学科。所以学好化学的关键是入门,那么怎样才能真正的入门呢?化学入门学习中要注意哪些问题呢?下面几点经验就值得广大同学的重视和研究。
1.要自觉培养学习化学的兴趣
“兴趣是最好的老师”。学生学习一门毫无兴趣的学科肯定是提不起精神的,学习效果就可想而知了。翻开化学课本,我们可以看到,对于整个宇宙中的客观物质,大到天体,小到肉眼看不见的粒子,无不与化学有关。生活中很难找到一种与化学无关的客观物质,包括我们人体。“化学是人类社会进步的‘晴雨表’,每一种新型化学材料的出现都会为人类社会的进步带来一次巨大的飞跃”。正如诺贝尔化学奖得主西博格教授所说“化学——人类进步的关键”。所以我们要从社会生产,社会发展,社会生活中寻找化学,积极地阅读科普资料,培养自己对化学的兴趣,这样才会为化学的学习奠定坚实的思想基础。
2.要学会想象和思维(抽象思维)
“想象是进行创新的基础”。化学和物理的研究对象都是物质,但物理主要研究宏观物体的运动状态和规律等,往往是可见的或可以模拟的;而化学则研究物质的组成、结构、性质、变化、合成等,其中许多内容都是微观的、肉眼看不见的,需要我们进行想象思维,才能在自己的脑海中建立起这些微观物质的表象。如:分子、原子到底是什么形状,我们平常人谁也没有见过,即使是科学家也只能在特定条件下偶尔见过个别的。其实,如果我们展开想象的翅膀,大胆地去想象当一个物体无限小的时候,它是什么形状,或者就说它已接近于一个球体。再比如:我们学习水的电解这一化学反应时,就要透过看到的宏观现象,想象微观的变化过程,“每两个水分子在直流电的作用下,先分裂出4个氢原子和2个氧原子,每2个氢原子构成一个氢分子,每2个氧原子构成一个氧分子,这样氢分子的个数就是氧分子个数的2倍,又由于“在相同的状态(温度和压强)下相同数目的任何气体分子占有相同的体积”,所以生成的H2体积是O2体积的2倍。这种“宏观→微观→宏观”的思维过程,构成了“想象”的桥梁,也是化学学习中的一种必要手段。
3.要注意细心观察
“观察是一切实践和理论的基础”。对于初学化学的同学而言,首先要学会观察实验现象,最初可在老师的指导下,按老师的要求,将你看到的化学现象用简明科学的语言叙述出来,以后再慢慢地要总结观察实验的思维规律。如:观察过木炭、硫粉、细铁丝在氧气中燃烧的实验后,你就会总结出这样的规律——观察物质燃烧的实验现象,应从三个方面人手,即:①火焰——光 ②放热——热 ⑧产生什么物质——新物质。其次,要学会用化学的眼光去关注社会,透视热点,捕捉生活中的化学,这样我们才会发现化学有用,从而增强了学习化学的动力。如:学过“分子”、“原子”的概念后,我们就会用分子原子的观点去解释“湿衣服晾干”、“酒香不怕巷子深”等问题;我们还会清楚“煤堆在墙角时间长了,墙也会变黑的原因”等。所以,学会观察,是学好化学的一个最基础的习惯。
4.要勤于思考
“凡事都要问个为什么?”这是许多著名科学家小时候的故事。善于提出问题,才能善于思考问题,解决问题。对于初学化学的同学来说,疑惑的东西很多,这是很正常的事。可有的同学就是缺乏一股“打破砂锅问到底”的勇气,将“疑惑”越搁越“惑”,慢慢地就会对自己失去信心,从而产生厌学情绪。所以“积极思考”,是学好化学的一个关键。如:在学习了“物理变化”、“化学变化”之后,如果我们能够提出“为什么木材做成桌子是物理变化,而木材燃烧是化学变化”这样的问题,然后经过反复地思考,追根溯源,你会对“物理变化”和“化学变化”的理解更加透彻,更加深刻。
5.要积极参加讨论
“讨论能够明确事理,提高认识,加深理解”。对于初学化学的同学而言,要善于和同学们一起讨论问题,尤其要珍惜课堂讨论的机会,这样才会使这门微观抽象的学科变得有趣简单。对“疑惑”的问题,我们要大胆地提出自己的观点,应以谦虚的姿态,听取别人的观点,进行思考,达到释疑、解惑的目的(如果最终还是“疑惑”,我们应该立即求助老师)。这样讨论式的学习,进步是相当快的,尤其适用于起始学科。其实,这种方法和我们现行的探究式的学习方法很接近,它还集中了大家的智慧,利于思维和能力的提高,也使同学们由“学会”逐渐变得“会学”。
6.要学会科学记忆
“记忆是学习知识的一种最基本的方法”。有人把化学喻为“理科中的文科”、是初中生的第二外语,可见记忆在化学学习中(尤其是刚开始学习化学时)的重要性。但只会死记硬背,圄囵吞枣式的学习,永远达不到优秀,更谈不上能力。我们提倡记忆,但是要在理解的前提下再去记忆,是科学的记忆。如:对于“氧气是一种无色无味的气体”这一知识,我们就没有必要死记硬背,我们可作这样的理解(也可以说成是“联想”):空气的主要成分是氮气和氧气,如果说氧气有色有味,那空气一定有色有味,但空气到底怎样,我们是再熟悉不过了。观察近两年的扬州中考化学试卷,以机械的方式再现知识点的题型几乎为零,因此我们必须重视在记忆中实现能力的提高。
俗话说“一窍通则百通”,我们只要入了门,入了化学之门,我们就不怕学不好化学。只要同学们在学习中能时刻注意到以上几点,化学的大门一定会向你们洞开。
匿名用户
1。化学是理科,需要的是多做题,才能更好地理解
2.老师上课讲的东西,尤其是书上没有的,一定要熟记
3实验提要好好看一看,因为实验室化学的基础,难题一般都是实验题
匿名用户
背下该背的知识
比如元素的价是多少 活泼性 以及记住化学方程式[最好是理解]
还要多做练习 不做练习背再多的知识也没用
匿名用户
上课的时候一定要认真听讲,老师说的东西很重要,也很有用,不信你时就会知道。