哪个明星有励志故事?不要太长1,2分钟的

匿名用户
人的一生,到底在追求甚麼?

有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看著一个墨西哥渔夫划著一
艘小船靠岸。小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这麼高
档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这麼多?

墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。美国人再问,你为甚麼不待久一点,好多
抓一些鱼?

墨西哥渔夫觉得不以为然: 这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!

美国人又问:那麼你一天剩下那麼多时间都在干甚麼?

墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来後跟孩子们玩一
玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,我的日
子可过得充满又忙碌呢!

美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮
你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然
你就可以抓更多鱼,在买更多渔船。然後你就可以拥有一个渔船队。到时候你就不
必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然後你可以自己开一家罐头工厂。如此
你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然後你可以离开这个小渔村,搬到墨西
哥城,再搬到洛杉矶,最後到纽约。在那里经营你不断扩充的企业。

墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?

美国人回答:十五到二十年。

然後呢?

美国人大笑著说:然後你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市
,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!

然後呢?

美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到
自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到
村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他罗!

墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?

人的一生,到底在追求甚麼?
匿名用户
将生活进行到底

文/徐静蕾(北京电影学院)

电影学院的那段生活很模糊,只记得晨功出得越来越晚,小品做得越来越多,住校的时间越来越少,一转眼,四年过去了。

有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。比如一个完全没有表演欲的黑黑瘦瘦的同学进了北京电影学院。这个学校里人才济济,许多世界知名的大师是这个黑黑瘦瘦的同学的校友,这个同学是够风光的了。可实情是,在这些风光背后,这个同学过着诚惶诚恐的日子,小品永远编不出来或者编得差强人意,朗诵永远感情不够充沛,唱歌永远上气儿不接下气儿,舞蹈永远也跳不了一个完整的。最可笑的是这个同学还要表演说相声,穿着大马褂挥着大扇子,完全是把台下的老师同学气乐的。黑瘦同学常常无地自容,想,怎么了,怎么我就跑到这儿来了,有种走错了时空隧道的感觉。但无论如何,已不见了来时的路,生活还是要继续的