古人要炼砒霜 一开始怎么知道化学反应原理 他们又没有什么化学家 怎么知道怎么炼的?

天若有情058
对于这个问题,是这样的。其实他们并不知道化学反应机理。而且其中到底是什么样的物质。他们只知道,用那些东西经过他们那么一“加工”,就会产生这个能毒死人的东西。对于砒霜的发现,可以说是一个巧合。古代很多东西都是这样在“巧合”中发现的。比如李时珍写的本草纲目。那么多的药,其中包含很多毒药,李时珍比不知道这些药草里含什么化学成分,又是如何在人体中怎么发挥药效的。他只知道民间有人吃过这种东西后有什么症状。于是他就按照实事就是的态度去写了。供后人参考。可以说的统计学上的做法。有句古代的话我记不清了,意思是说比许去什么山上哪里的石头,然后经过七七四十九到工序,。。。制而成的。因为他们不知道里面到底是什么东西,但可以肯定,那个山上,或者那个井里的什么东西,能干什么。其实其他地方也有,但是含量比较少,所以效果也不易被发现。再举个例子。比如黑火药的制备,黑火药爆炸其实是个剧烈的氧化还原反应。但是他们不知道这个反应方程式,或者反应机理。据史书记载,我国古代的炼丹家在长期的炼制丹药过程中,发现硝、硫磺和木炭的混合物能够燃烧爆炸,由此诞生了中国古代四大发明之一的火药。公元808年,唐朝炼丹家清虚子撰写了《太上圣祖金丹秘诀》,其中的“伏火矾法”是世界上关于火药的最早文字记载。。。很多药物,特别是毒药,都是炼丹人制作的。而试验品往往是皇冠鬼族。因为但是人们为了追求长生不老,被这些炼丹师骗着,吃了他们所谓的仙丹,其实他们也不知道是不是毒药。结果人家吃了后被毒死,产生其它状况,然后炼丹师明白了“哦。。。原来这个东西还能使人这样啊”就被像李时珍这样的人记载下来了。炼丹师的存在,使人们发现未知事物的概率大大提高。
异地丹枫1d4a3

古代没有化学家,但是有炼丹师,有方士,就是那些将矿物质拿来炼丹,想长生不老的道士。
砒霜就是化学元素砷的化合物嘛,很多矿石里都有。
比如红信石其加工成品为砒霜。古人就是用这些奇特的矿石处理得到的毒物

望采纳,谢谢
追问
那他们不小心练出来了 但是也不知道他们有毒 他们难道要吃么?
追答
嗯,是啊,方士有道童,有的给道童试,有的自己吃,大部分方士很多都是服用了乱七八糟的东西,自己死的
randomgygy
古代的炼金术师没有今天的科学知识,他们所做的炼制丹药的工作是建立在自身经验的基础上。

比如,今天某个炼金术师碰巧把甲和乙混合加热,得到了(这个名字也是他取的)。他自己吃了之后中毒身亡。后人凭借他的记录知道制作的方法和有毒。