高中数学题求助,在线等,急,谢谢

一、已知集合A={x|1<ax<2},B={x|-2<x<2},是否存在实数a、满足A∈B?若存在,求出a的范围二、集合P={3,4,5},Q={6,7},定义P*Q={... 一、已知集合A={x|1<ax<2},B={x|-2<x<2},是否存在实数a、满足A∈B?若存在,求出a的范围

二、集合P={3,4,5},Q={6,7},定义P*Q={(a,b)|a∈P,b∈Q},则P*Q的子集个数为()
A、7 B、12 C、32 D、64
羽蓝色的天
解:因为A包含于B;分两种情况:
(1)若A为空集;即a=0时,成立;
(2)当A不是空集时;
当a>0时,A={x/1/a<x<2/a},因为A包含于B,所以2/a≦2,得:a≧1;
当a<0时,A={x/2/a<x<1/a},因为A包含于B,所以2/a≧-2,得:a≦-1;
所以a的范围为:a≧1或a≦-1或a=0
2。
P※Q元素个数=3×2=6个;
所以子集个数=2^6=64个;
凌霄城乱
一、分类讨论:
1)a>0,则A={x|1/a<x<2/a},要使得含于B,那么需要满足-2<1/a
2/a<2,
而当a>0时,显然第一个式子成立,那么,只需满足第二个式子,即a>1.结合a>0,知道a>1。
2)a<0时,分析同上,得到{a|-1<a<0}
综合1),2)得到a的取值范围为{a|-1<a<0或a>1}

二、显然,P*Q的元素个数为6,那么子集个数为2^6=64,选择答案D

个人之见,希望帮得上忙!
高中数学试卷和课件