秦王剑是谁的佩剑? 20

毒说娱界

古往今来,剑都被奉为冷兵器中的圣品,它不仅是短兵器之祖,而且还有百兵之君的美誉。古时候,剑就是权力的象征,只有身份比较高贵的贵族或者君王才可以佩戴剑。历史上有很多有名的剑都是跟随他们的君主一举成名,像国宝级别的越王勾践剑,乾隆皇帝的九龙宝剑,最有名的就是战国时期秦国君主佩戴的秦王剑。

秦王剑又名背手剑、辘轳剑,这把宝剑身长四尺有余,锋利无比,削铁如泥,现在就收藏在秦始皇陵的博物馆之内。据说这把宝剑被发现的时候,已经被一个100多公斤重的兵马俑压在身下很多年了,剑身成弯曲状态。但是这把宝剑被挖出来之后,剑身竟然自然弹直了,  仅仅是这把剑的韧性就已经惊艳到了当时围观的人。

这一把秦王剑究竟是由谁造出来的已经无法考证,关于秦王剑最早的历史记载起于秦昭襄王时期。当时秦国有一名非常厉害的大将名叫白起,白起为秦昭襄王立下了很多功劳,但是晚年的时候,因为得罪了当时的应候而被陷害赐死,而白起自杀时所用的宝剑就是这把秦王剑,不过当时这把宝剑名为“宇宙峰”,后来传到了秦始皇的手里才改名为秦王剑。

关于秦王剑还有另一种说法。据说秦始皇时期,楚国有一把宝剑名为泰阿剑,因为这把宝剑能够呼风唤俊光光的晋国国君贪婪,晋国为了得到这把宝剑不惜兴兵发楚,但可惜战败而归。后来这把宝剑的名气传到了秦始皇的耳朵里,秦始皇也起了心思想要拥有这个宝剑,就一举灭了楚国。后来这把拥有神力的泰阿剑就到了秦始皇的手里,成了秦始皇的专属佩剑,被更名为秦王剑。

仙人掌大佬

就是战国时期秦国君主佩戴的秦王剑,秦王剑又名背手剑、辘轳剑,这把宝剑身长四尺有余,锋利无比,削铁如泥,现在就收藏在秦始皇陵的博物馆之内。

凤雏金旭
秦王的剑名字叫天问剑。在当时是所有名剑排名的首位。天问十大名剑之首,存放于咸阳宫内。出自楚国,楚国被灭后如今为秦始皇嬴政所有。
青岛小鱼聊创业

是指秦国君王佩戴的佩剑。秦剑剑身特长,剑茎(柄)也相对很长。秦俑一、二号坑出土的青铜剑,其剑茎长度多在17~20厘米左右。根据秦剑的长度、重量和技击实用功能推测,秦剑多数为双手使用(双手剑在某些时候单手使用亦可);少数剑茎较短者可能是单手剑。
红色纸飞机

是秦始皇的佩剑啊,不然怎么叫秦王剑,相传秦始皇为了得到这把剑把楚国给灭了。