SQL中、聚集索引和非聚集索引有何区别?

匿名用户
聚集索引和非聚集索引的根本区别是表记录的排列顺序和与索引的排列顺序是否一致,聚集索引表记录的排列顺序与索引的排列顺序一致,优点是查询速度快,因为一旦具有第一个索引值的纪录被找到,具有连续索引值的记录也一定物理的紧跟其后。聚集索引的缺点是对表进行修改速度较慢,这是为了保持表中的记录的物理顺序与索引的顺序一致,而把记录插入到数据页的相应位置,必须在数据页中进行数据重排,降低了执行速度。建议使用聚集索引的场合为:
  a.此列包含有限数目的不同值;
  b.查询的结果返回一个区间的值;
  c.查询的结果返回某值相同的大量结果集。
  非聚集索引指定了表中记录的逻辑顺序,但记录的物理顺序和索引的顺序不一致,聚集索引和非聚集索引都采用了B+树的结构,但非聚集索引的叶子层并不与实际的数据页相重叠,而采用叶子层包含一个指向表中的记录在数据页中的指针的方式。非聚集索引比聚集索引层次多,添加记录不会引起数据顺序的重组。建议使用非聚集索引的场合为:
  a.此列包含了大量数目不同的值;
  b.查询的结束返回的是少量的结果集;
  c.order by 子句中使用了该列。
匿名用户
聚集索引将数据行的键值在表内排序并存储对应的数据记录,使得数据表物理顺序与索引顺序一致
一个表只能有一个聚集索引
非聚集索引是完全独立与数据行的结构,表中的数据行不按非聚集键的次序存储,存储数据过程中不会影响数据表中记录的实际存储顺序
每个表可以创建249个非聚集索引

1 对于经常更新的列不宜建立聚集索引
2 具有高百分比的唯一值和不经常被修改的属性上创建聚集索引 例如:主键
3 若在一个表中既要创建聚集索引,又要创建非聚集索引,应先创建聚集索引,然后创建非聚集索引
匿名用户
聚集索引:表中存储的数据按照索引的顺序存储,检索效率比普通索引高,但对数据新增/修改/删除的影响比较大

非聚集索引:不影响表中的数据存储顺序,检索效率比聚集索引低,对数据新增/修改/删除的影响很少

主要是存储的顺序的调整不同。这样对一些操作的影响不同。

有利就有弊,两个之间属于对立和弥补的关系。主要看你需要怎样的应用了。