圆台的侧面积公式怎么推出来

阿戚爱生活

设母线长L;底面半径为 r₁;顶面半径为r₂;小圆锥的母线长为L'。

圆台的侧面积=大圆锥侧面积-小圆锥侧面积

=πr(L'+l)-πr'L'

=πrL'+π r l -πr'L'

=πL'(r-r')+πrl

因为r:r'=(L'+l):L'

代入消去L' 就得到圆台的侧面积公式

S = πL (r₁ + r₂ )

扩展资料:

圆台性质:

1、平行于底面的截面是圆。

2、过轴的截面是等腰梯形

3、同别的棱台一样,若它是一个圆锥体在½处截断,则上底半径也应为下底的1/2,截下面积是整个圆锥面积的1/7.过圆台侧面一点有且只有一条母线。

4、如果沿一个直角梯形垂直于底边的腰旋转一周,将得到一个圆台。

5、圆台任意两条母线延长后交于一点。

匿名用户
T-superking
[先知] 圆台的侧面积公式怎样推出来的?
S=∏(r1+r2)L
其中r1,r2分别为上、下底半径,L为母线

如图
左边为圆台补成圆锥的图;右边为沿该圆锥的母线(也即是圆台的母线)剪开后得到的扇形图。图中阴影部分即是圆台的侧面积

左图中
设上面的小圆锥的母线长为l
那么,根据相似三角形可以得到:r1/r2=l/(l+L)
所以,l=r1L/(r2-r1)
右图中展开后,大圆锥的侧面积S=(1/2)*(l+L)*(2∏r2)
=∏r2(l+L)=∏r2*[r2L/(r2-r1)]=∏r2^2L/(r2-r1)
小圆锥的侧面积s=(1/2)*l*(2∏r1)=∏r1*l=∏r1^2*L/(r2-r1)
所以,阴影部分面积(圆台侧面积)=S-s
=∏L*[(r2^2-r1^2)/(r2-r1)]
=∏L*[(r2+r1)(r2-r1)/(r2-r1)]
=∏L(r1+r2)
匿名用户
把它的侧面展开图看成是一个等腰梯形,上底就是圆台上表面的周长,下底就是下表面的周长,高就是它的母线。。算它的面积,�0�5乘以上底加下底的和再乘高