爱心的重要性

人为什麼有爱心~没了爱心就没意义了吗?... 人为什麼有爱心~没了爱心就没意义了吗? 展开
匿名用户
爱心教育的重要性[ 2009-4-25 21:55:00 | By: lucky ] 3 推荐 对学生的爱心是教育的秘诀,因此我认为,好的关系胜过一切教育。也就是说,关系是高于、大于教育的。
  但,事实上,有教师和学生、父母与孩子之间存在着隔阂,明明是最近的,却不是最亲的,值得反思。
  那么,爱是什么呢?
  某一种意义上说,爱就是良好的亲子关系。
生活中,面对亲近和崇敬的人,他的表扬会让我们心花怒放,他的批评会让我们分外愧疚。在学校里,是否喜欢该科目的老师能直接影响学生学习该科目的热情。在家里,与谁更亲近,便容易接受谁的教育——父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就越容易成功。
  但是,好的关系不是溺爱而是尊重,不是依赖而是信赖,不是包办一切而是独立合作,好的关系是让人发自内心喜爱的关系,是促使两代人相互学习共同成长的关系。
  有了好的关系,并树立了父母和教师真正的威信,教育就成为可能。也就是说,教师仍然要在树立了真正威信的基础上,进行科学、严格教育,因为,高素质的人是严格教育的结果。
  但,严格教育不是教条,也不是单纯的控制,而是抓住学生愿意做的事情、正确的事情不放松、不打折、不妥协,抓出实效。
  教育是七分等,三分教,尊重学生,树立威信,形成良好的关系,从而激发学生的豪情,最终成为一个真正的人。
匿名用户
在指导为什么要爱心之前,我觉得首先要知道的是什么是爱心,我个人认为爱心就是就是理解,有了理解才会有沟通,有了沟通才会知道孩子在想什么,从而也就有了针对性的教育;还有就是爱心是关心,没有最起码的关心,那还他什么教育呀!同时爱心还是尊重还以的一种表现,有了对孩子的尊重,就有了说服力,孩子才会认真的听你讲,不然时期不到效果的;我觉得爱心还是换位思考的一种表现,只要放下作家长的架子,和孩子换一下位置来思考一下,在根据换位思考后的感受制定教育方案,我想比较好。这样让孩子感受的了关心和温暖,感受得到了理解和尊重,他还有什么理由不听你的良苦用心呢!