单反相机镜头进了灰尘怎么清洗?急

云云说教育

首先要确定影不影响成像,如果不影响就劲量不要擦,因为镜头上面有一层萤石的镀膜,老擦不好。

如果实在要擦可以确定灰的位置,有可能不在镜头上,也许在CCD上或者反光镜或者取景窗上。如果真的在镜头上只是灰的话,把镜头拿下来,将变焦环拧到最大,用气吹吹一下然后用擦镜布把前后擦一下。

拓展资料

日常镜头的保养,并不等于要天天擦镜头,镜头表面极小面积的灰尘、水渍,对于成像其实并无太大影响,大家千万不要指望可以把镜头擦出刚出厂时的状态。

对于口径比较小的消费级数码相机镜头,用气吹吹掉镜头表面的灰尘就可以,如果遇到吹不掉的大面积污渍,可以用镜头布轻轻擦拭(先吹后擦,顺序不能错,步骤也不能少)。

如果是单反镜头,用镜头笔擦拭的效果更好,通常从由镜头中间向外围,以螺旋绕圈的方式擦拭。这里有一点要提醒的就是,镜头笔是专门为光学镜头而设计的,不能用于湿的表面,尤其不能蘸水,否则会掉色。

匿名用户
首先要确定影不影响成像,如果不影响就劲量不要擦,因为镜头上面有一层萤石的镀膜,老擦不好。如果实在要擦可以确定灰的位置,有可能不在镜头上,也许在CCD上或者反光镜或者取景窗上。如果真的在镜头上只是灰的话,把镜头拿下来,将变焦环拧到最大,用气吹吹一下然后用擦镜布把前后擦一下(一定要用专用不掉毛的擦净布,不然还不如不擦千万千万别用镜头纸,那玩意太差了)擦完后再吹一下。还不行就拿到店里去让专人用高压气吹一吹就好了花不了多少钱。但是谨防工作人员忽悠你,你去了就说用高压气吹吹一下,别的什么都不用干了。如果进的是沙子不是灰的话,麻烦就大了,影响画质不说时间长了如意阻塞对焦环,一旦变焦环坏了修一下就特别贵。你最好拿到正规店里去让专人处理自己千万不要乱搞。我是吃过这个亏得,我从沙漠拍片回来一个镜头就因为沙子进的太多就报废了。还真不是吓唬你。
匿名用户
镜头是很精密的数码产品,所以一般自己是不能清洗的。除非你是专业的维修师。如果在不影响拍照影像的前提下,可以不用清洗的。如果一定要清洗的话,看一下你所购买的产品是不是正规行货,是否在保修范围内,是的话,可以到指定的维修站免费清洗的,这项是不收费的。如果不是,最好是在专业的维修站清洗,因为,要拆镜头的清洗后,一定要校正,校正不好,很有可能出现在对焦不了。
希望能帮到你!
匿名用户
吹风机吹下记得用冷风哦热风会烧坏电路的