小学四年级奥数题

奥数题希望小学新买进篮球,足球和排球共58只,排球的只数是足球的2倍,篮球比足球少6只。篮球,足球和排球各买进多少只?... 奥数题
希望小学新买进篮球,足球和排球共58只,排球的只数是足球的2倍,篮球比足球少6只。篮球,足球和排球各买进多少只?
wangyufei1997
可以这样解——
解:设足球为X。
因为排球是足球的两倍,所以排球为2X。
题目中提到篮球比足球少6只,所以篮球就为X-6。
加上足球自己一个X。
综合算式:2X+X+X+6=58
最后得出X为16。则足球16只,篮球10只,排球32只。

还可以有把3个量都对齐,把一种球当做一倍量,多的在和里去掉,少的加上在除以一共有几个一倍量,最好设足球,设足球除以4,在按 给出的条件加减。
列算式:
足球(58+6)/(2+1+1)=16
篮球16-6=10
排球16*2=32

一定给我啊,我给你写了2种方法
changchang99
排球的只数是足球的2倍,所以,排球与足球数量的和是足球的3倍
有因为篮球比足球少6只,假如篮球加上6只就等于足球数,所以总数加上6就是足球数的4倍
可以求出足球数量(58+6)÷4=16只
排球32只
篮球10只
veilg12
可以这样解——
解:设足球为X。
因为排球是足球的两倍,所以排球为2X。
题目中提到篮球比足球少6只,所以篮球就为X-6。
加上足球自己一个X。
综合算式:2X+X+X+6=58
最后得出X为16。则足球16只,篮球10只,排球32只。
鬼头小精灵
把篮球看做x,把足球看做y,把排球看做z。
x+y+z=58(买进篮球,足球和排球共58只,)
z=2y,x=(y-6)(排球的只数是足球的2倍,篮球比足球少6只。)
由此可得,(y-6)+y+2y=58
解得x=10,y=16,z=32
答:篮球10个,足球16个,排球32个.
王浔浩
解方程:解:设足球有X个。X+2X+(X-6)=58解出来的结果是16,那么么足球就有16个,排球是足球的2倍,16*2=32,篮球比足球少6个,16-6=10个,所以篮球有10个,足球有16个,排球有32个。