八上物理。一道题。谢谢。答对必采纳。本人急用。谢谢

酒窝TT
黎明和妈妈所选择的的不同:黎明选择的坐标系是另一列火车,另一列火车向后退就相当于这列火车向前进,所以黎明才会觉得自己坐的火车在缓缓向前驶动;妈妈选择的坐标系是站台,站台没动即为火车也没动。

望楼主采纳哈
百度网友ca3df8104
首先要确定一个概念:参考系。在物理中、参考系是永远静止的、物体的相对运动都是相对于静止的参考系而言。
黎明的参考系是对面行驶过来的火车、所以在他看来、窗外的火车是静止的、是自己所乘坐的火车的运动。黎明的母亲的参考系是站台、当他母亲看自己 的火车相对于站台是静止的、所以认为自己的火车是静止的尚未开动。
flyflyme1988
黎明是以开动的火车作为参照物。以为自己的火车向相反方向运动。妈妈是以静止的站台作为参照物。认为自己的火车静止。
沉沦的黑的夜
参照物不同
loon个
他母亲以地面为参照物 而小明以火车为照物
手机用户32391
参照物