已知在梯形ABCD中,AD‖BC,AD<BC,且AD=5,AB=DC=2.,P为AD上的一点

以点P为顶点,做∠BPN=∠A,交边BC所在的直线于点E,当点E与点C的距离为1cm时,求AP的长。... 以点P为顶点,做∠BPN=∠A,交边BC所在的直线于点E,当点E与点C的距离为1cm时,求AP的长。 展开
来自府文庙舍己为人的玉蝶
注意“以点P为顶点,做∠BPN=∠A,交边BC所在的直线于点E”这句话,E是BC所在直线上的点,所以E可以在C点左1cm也可是在C右1cm
以在左1cm为例
过E点做EF∥CD交AD于点F,由已知条件易知梯形ABCD为等腰梯形,所以EFDC为平行四边形,EF=CD=2,DF=EC=1,AF=AD-DF=4,=AP+PF
之后证明△APB∽△FEP(根据内错角和∠BPN=∠A条件易得三个角对应相等),那么就存在比例关系:AP:EF=AB:PF...从而推出AP*PF=EF*AB=4,。再根据AP+PF=4,得出AP=PF=2

如果E在C右1cm,那么交AD延长线于点F,同理可得,只是条件AP+PF=5+1=6,最后得出AP=3-根号5(3+根号5,因为P在AD线段上所以舍掉)

请采纳
赛佩乜易梦
第二小问倒数第三排写错了个数字,抱歉,纠正如下:
(2)解:延长pe、dc交于点n,
因为在梯形abcd中,ad∥bc,ab=dc,
则梯形abcd为等腰梯形,
所以∠a=∠d=∠bpe,
又因为ad∥bc,
则∠d=∠bcn=∠a=∠bpe,∠dpn=∠cen,∠apb=∠pbe,
又因为∠bep=∠cen,
所以∠cen=∠abp,
所以△cen∽△dpn,△cen∽△abp,
所以ce/pd=cn/nd,ce/ab=cn/ap,
所以1/(5-ap)=cn/(2+cn),1/2=cn/ap,
则2+cn=5cn-ap×cn,cn=ap/2,
所以2+ap/2=5ap/2-ap×(ap/2),
ap^2-4ap+4=0,
(ap-2)^2=0,
所以ap=2.
weiwu09
该题关键是等腰梯形两顶角相等,即角A=角D。
过E点做平行CD的直线角AD与F,则角EFA=角A
这样三角ABP与三角形PCB及三角DPE相识
已知AB=EF=2;AF=AD-CE=5-1=4=AP+PF
根据相似比AP/EF=AB/PF,可得,AP^2-4AP+4=0,解得AP=2