类的构造函数代码应该放在.h中还是.cpp文件中?

类的构造函数用于对类中的成员变量初始化,假设初始化值全部为0,应该在类中定义构造函数时写,还是在.cpp中写?... 类的构造函数用于对类中的成员变量初始化,假设初始化值全部为0,应该在类中定义构造函数时写,还是在.cpp中写? 展开
雪豹出击
如果初始化全部为0,那么有两种写法,第一个是将此构造函数作为类的默认构造函数,在.h声明类的时候就在构造函数的参数列表中间数据成员初始化为0,如
class name
{
name( int a=0,char b=0);
}
第二种是在.cpp的实现里将成员初始化为0,类似:
name::name(int a,int b)
{
a=0;
b=0;
}
至于选哪一种,就看自己的喜好了,如果是我,我选第一种,将此构造函数作为默认构造函数。
亥凝思3q
对于简单的构造函数,最好写在声明中,即.h文件中
初心那些事儿
我觉得应该写在.h头文件中,因为如果是子类对象构造函数给父类对象构造函数传参时,函数体必须写在头文件中。