电吉他如何右手快速拨弦(力度掌控)

不带点拨技巧达到四分音符200的速度... 不带点拨技巧 达到四分音符 200的速度 展开
汝蝶宗高昂
培养右手对琴弦的感觉,需要很长时间。具体的训练方法是可以这样安排的,我通过自己总结以及大师的一些教学给你设计一下。1,拨片上下拨6弦,按照节拍,拨四拍或者八拍,然后换5弦,4弦,类推,节奏注意一定要打,开节拍器或者自己打都行。到1弦了再回来,左手可以轻轻放在弦上制音,这样同时练了左手的制音技术。当然也可以用右手制音,这是一种常用技巧,也能同时练。这是最简单的。而且很多吉他演奏家也会经常用这种方式热手。2,开始提高难度,拨弦跟刚才一样,但是顺序是6,4,2,5,3,1,也就是中间空一个弦。这是有大师这样教的,开始难度有点大,因为你虽然能完成,但是未必准确,那么一定要准确才能起到效果,所以一定要慢下来,一定要准确,一定要稳定。3,以上熟悉了,后面就自由了,可以自己设定跨弦,目标可是说是指哪拨哪,其实这样对右手的训练也就到一定阶段了,这回对你这种情况很有帮助的。不断训练,需要达到很快的速度,形成旋律速弹的基础。
再说说同时两根弦三根弦,这是和弦演奏的时候用的,我认为很大程度上是手感,所以没多少需要说的,你可以不去理会,自然而然的长进。
再补充一点,其实有个很自由并且有意思的方法,但是难度比较高。找一些木吉他指弹的谱子,用拨片来演奏,刚开始是很困难的,尤其是你这种情况,所以这个训练是比较艰苦的。可以一首歌分几部分练。遇到指弹同时拨弦的,当中间几根线相邻,可以改为拨片同时拨。
右手训练比较高的境界就是扫拨了,大师都在炫,大家都在追求,又有效果又有旋律。这个不多说,有个几年你慢慢来就好。
以上我说的,自己不要急躁,要给自己个几年计划来练,是慢慢长进的。但是你只要开始了,就能看到进步。
纯手打,纯自己的经验。只求对你们这些对琴技有提高的上进的朋友有帮助。
匿名用户
、轮()是指连续快速地弹挑
2、长轮()是指连续数拍或数小节的快速弹挑
3、四小轮()是指快速地弹挑弹挑为一体
4、三小轮()是指快速的弹挑弹为一体
轮奏就是右手持拨片快速连续地弹挑(就像车轮飞快的转动一样),它把一个个独立
的弹挑动作经过加速连成一线,来完成歌唱性的旋律线条,类似于弦乐器中的长音运弓。
二、轮奏技巧的动作要领
轮奏技巧是弹拨乐器中最重要的演奏技巧之一,从表面看似乎手法很简单,也不复
杂,一学就会。但完美与高质量的轮奏应该是以极大的耐心和毅力每天坚持练习并作到:
轮点清晰均匀,力度连贯持久,音色圆润,音质饱满。作为一位优秀的演奏家及乐手,
在音乐艺术的演奏生涯中一直都会追求、探索、研习轮奏的演奏技艺。对于初学者在练
习轮奏技巧时,更不应产生急躁和急于求成的想法,要采用由慢到快的练习方法。开始
以四个十六分音符xxxx为一组。一边弹心里一边跟着数(1234,2 2 3 4,3234)并在
每一组的第一个音头上加上重音,无限的重复练习,在练习中要努力作到:
(1)弹与挑的点要颗粒均匀清晰。
(2)弹与挑的音量,音色要平衡统一。
(3)开始练习时右手的弹挑动作可大些.随着速度的逐渐加快。在去掉每一组音头’
重音的同时,右手腕的动作幅度应逐步减少,但注意音量不能随之减弱。
(4)在左手指换音按音时,右手应继续保持轮点的密度、力度、音色,而不应受左
手的干扰及影响,产生忽密、忽疏、忽强、忽弱的现象,破坏旋律线条的完整与流畅性。
(5)轮奏的强弱与拨片吃弦的深浅有着直接的关系,我们已知道拨片与琴弦的阻力
越大声音则强反之声音则弱,所以控制拨片的吃弦深浅至关重要,如果你想获得柔和圆润
的弱奏轮,那么你可把拨片向上移动来改变弹点的位置,并使拨片对弦减少阻力。相反
如增大拨片对琴弦的阻力,吃弦稍深一些就能获得较强的轮奏。
(6)长轮在弹奏中应作到:轮点均匀、力度均衡、旋律线条流畅。而短轮在弹奏中
应作到:轮点短促、集中、密集,而颗粒性强。
学习掌握轮奏的技巧,不是一朝一夕的功夫,而是一个长期磨练和练习的行为。只 ’
有在长期的巩固练习中保持正确的姿势及手形,并不断地总结经验和改进,你定能取得
掌控自如与最佳的轮奏演奏技巧。
三、轮奏的练习
1、长轮的练习方法
先用我们学过的G、C调的空弦来开始练习,等找到轮奏的感觉后,建议用三种方
式来进行练习:
(1)强力度(f)的轮奏练习,此时你要捏紧拨片吃弦稍深一些,一直练到虎口、
小臂有酸胀感为止。稍作右手的放松休息后,再作循环往复的练习。
(2)弱力度(p)不减密度的轮奏练习,此时你可把拨片捏得稍松一些,吃弦稍浅
一些。练习弱奏轮容易出现的问题是:丢失拨弦密度,而注意了拨弦密度往往又弱不下
来,在你练习时一定要注意并用耳朵听,随时调整拨弦的右手。
(3)在作好以上二点后再进行综合轮奏的练习,从(pp-p-mf-f-ff)再返回到
(f-mf-p-pp)一直循环往复下去。此时你要从基本触弦点开始并不断地变换触弦点
的位置来达到力度要求,即:基点一上点一下点一基点,这一练习过程要作到移动平稳、轮
点均匀,力度线条起伏自然。
2、短轮的练习方法
有了长轮的基础短轮的练习就较容易进入了,只不过短轮要求比长轮的轮点更密、
速度要更迅捷,短轮的练习可分为四种方式。
(1)以弹开始的双数练习:(在G、c调空弦上)边弹心里边数:四、六、八、十,
数的目地就是作到心中有数,达到控制右手弹点数。
(2)以挑开始的双数练习:同上,也要边弹边数;注意右手以挑开始有些不习惯,
要特别留意,并注意挑与弹的力度均衡。北京琴行
(3)以弹开始的单数练习:边弹心里边数:三、五、七、九以达到控制准确的弹点
数。
(4)以挑开始的单数练习,同上,边弹边数,注意右手从挑开始的不习惯性,在留
意的同时注意弹点力度的均衡。
匿名用户
拿右手靠着别的弦 比如 你拨最细的那根 你就拿手大拇指下面那个地方 靠着其他的弦 这样 如果是弹最粗的那根 你就要靠着板子上了. 别用指头动拨片. 尽量用手腕 按到最快速度 如果不弹歌的话 200不是什么问题 练歌的话 先从慢的开始 慢慢加上去 就可以了