天龙八部中天山童姥真名

逍遥派大师姐天山童姥,是李秋水师姐,也是无涯子师姐... 逍遥派大师姐天山童姥,是李秋水师姐,也是无涯子师姐 展开
匿名用户
金庸武侠小说《天龙八部》中的人物。真实姓名不详,逍遥派三老中的大师姐,出场时已经九十六岁,比掌门师弟无涯子大三岁。因居住于天山灵鹫宫,身材永如女童而自号“天山童姥”,掌管九天九部婢女和三十六洞七十二岛数千人众。
电影版《天龙八部》中设计童姥原名巫行云,李秋水之妹名李沧海,取元稹诗“曾为‘沧海’难为‘水’,除却‘巫’山不是‘云’”中的字为名,暗何三人爱情悲剧,颇有心意。