什么叫羊蝎子?

光瑞渊0eb

羊蝎子是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。

羊蝎子经过长时间的炖制,有利于促进钙的吸收,达到补钙的效果。可减轻骨质疏松症;中年食物,能养颜;年轻人吃东西,能增加大脑,对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显疗效。它是一种适合所有年龄和季节的美味食品。

羊蝎子的名称由来:

宋代文豪苏轼因政治斗争而被贬官惠州,当地市场寥落,商品匮乏,但每日会杀一只羊。因为苏轼是被贬斥的罪官,所以不敢与当地权贵争抢好的羊肉。于是苏轼私下嘱咐杀羊的人,给他留下一般没人要的羊脊骨,在这些骨头之间也有一点羊肉。

取回家后,苏轼先将羊脊骨彻底煮透,再用酒浇在骨头上,点盐少许,用火烘烤,等待骨肉微焦,便可食用。苏轼终日在羊脊骨间摘剔碎肉,自称就像吃海鲜虾蟹的感觉和味道。

苏轼三五日吃羊脊梁,在家书中讥讽哥哥苏哲。你幸福地生活着,吃喝了好几年,吃好羊肉,埋头苦干,连羊骨都摸不着。你怎么能理解这种美味的食物?信的最后,苏轼还幽默地说,这种吃法不错,但每次挑出骨头上的肉,周围的狗都很不高兴。

以上内容参考:百度百科—羊蝎子

匿名用户
羊羯子火锅是老北京传统佳肴,有着悠久的历史,主要原料采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨——带里脊肉和脊髓的羊椎骨。那一节一节的羊龙骨从横切面上看去,成“丫”字状,而那“丫字状”的下面,还有一个小的分叉,这就是羯子张扬的形状了,“羊蝎子”因此而得名。

很多北京人爱吃羊蝎子,羊蝎子到底是何方神仙,轻易俘获了北京人的心?其实羊蝎子就是绵羊的背脊骨,因其形状像蝎子,所以北京人把它称为羊蝎子。吃羊蝎子可不能讲究斯文、秀气,羊蝎子都是端一锅上来,一块、一块几乎用手抓着吃。肉啃完了还不算,再吮骨髓方作罢。

羊肉特性为味甘性温入脾肾经,具有补虚劳形衰、祛寒冷益肾气、开胃健力、通乱治带、助元阳、生精血等辅助功效,其中祛寒冷,助元阳可立见功效。

羊蝎子火锅油而不腻,瘦而不柴。低脂肪;低胆固醇;低血糖;高蛋白;富含钙质(民间常以此医治骨质疏松症者)。易于吸收,有滋阴补肾,养颜壮阳功效。是养生美食,常食用者延年益寿,青春永驻。
邯郸新东方烹饪学校
  • 羊蝎子就是羊大梁,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常可用来做清汤火锅,味道鲜美。羊蝎子低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质。易于吸收,有滋阴补肾,美颜壮阳功效。其次,羊蝎子有“补钙之王”的美誉。羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。对工作、学习疲劳困倦,可起到加油充电的作用,堪称老少皆宜,四季均享的上乘美味佳肴。

  • 羊蝎子从2001年起在北京开始火爆起来,至今兴盛不衰。有人一直不吃羊肉,却对羊蝎子情有独钟,羊蝎子本不是登大雅的东西,几十元钱就能买一小盆,但却能在竞争激烈的京城餐饮市场占据一席之地,其原因在于:一是羊肉是温性的食品,属于冬季滋补最好的食品,骨头上肉也是最好的肉。二是羊蝎子火锅经济实惠,适合不同的人群,可以说男女老幼、富贵贫贱都能用。三五知己、亲朋好友在一起吃羊蝎子也很有情趣。三是最近几年羊蝎子火锅的做法有改进,风味、品种有所扩大。像白汤、红汤、麻辣等不同风味适合不同的人群。另外,和牛肉相比,羊肉是比较安全的食品,不容易使人发胖。羊蝎子吃起来也没有猪排骨那么腻。

匿名用户
羊蝎子火锅简介

  羊大梁,因其形似蝎子,故而老北京人俗称羊蝎子。选自羊之精髓,又称肉中黄金。以其为原料的羊蝎子火锅在我国首都北京周围已有三百余年历史,原见于皇宫贵族的一道美菜,后传入民间。
  2000年,京城王老师傅以其多年经验,只采用内蒙古锡林郭勒地区天然放养的六月龄左右小尾羔羊为原料,配以多种纯天然中药材调料,科学的调配中药滋补配方,经泡、挑、烧、煨、焖等十几道工序秘制而成,使其营养与保健同源。春可清内热,夏可消暑,秋能聚敛,冬行温补之效,堪称老少皆宜,四季皆享的上乘养身健脑的佳肴。经众多京城白领、南北商旅人士食后公认浓淡相宜,口齿留香,百吃不腻,流连往返。
食其肉:嫩而香,性味甘温,补中益气,还可促进血液循环。
吸其髓:味甘性温,养血益髓,富含钙质,易于吸收。
品其汤:汤香满堂,通透鲜美,回味绵长。
  经几年的推广及新老顾客的口碑传递,王老师傅的特别秘制工艺被多家羊蝎子火锅名店所采用,在京城已是遍地开花,甚是火爆。因此大江南北诸多城市精明的餐饮业者纷纷不远千里赴京向王老师傅求经加盟。成为当前餐饮业的一朵奇葩。
匿名用户
羊尾巴,长得像蝎子