高中生如何高效率学习

一点要详细采纳后追加10分... 一点要详细 采纳后追加10分 展开
妖感肉灵10
先计划后学习
学习是一个系统工程,是由浅入深、由少到多、逐步深入的过程。只有订好计划再学习,学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。
先预习后听讲
有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的;有些则认为,反正有些内容看不懂,预习等于“瞎子点灯白费蜡”??这些看法往往是造成学习成绩下降的原因之一。关教授说,首先,预习是课前“侦察”,可打有准备之仗;其次,预习可使新旧知识联系,有利于掌握新知识;再次,预习可以克服听课的盲目性,提高学习效率
先复习后做作业
古人云:“温故而知新”。复习是巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天学的知识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制,只有这样,作业才有实际价值。假如每次作业都是先复习,然后像考试一样对待,那就等于一天一次考试,就不会出现作业100分、考试答不上来的情况了
先调整心态后参加考试
考试的心态非常重要,同样水平的孩子,以不同的心态走入考场就会有不同的结果。心态良好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考前一定要调整好心态。
树模型。
在学习中,连接记忆,逻辑推理,梳理是很重要的三部分,而往往大家会忽视。
• 路边的一棵树,为了防止被大风吹倒,会在树干周围支上几根木条,形成三角形,而木条越多,树就越稳固。
在这个比喻里,树干就是你要记住的知识,木条就是连接,你连接的越多,就会记忆的越牢固。
举例:你需要记住没见过的一个人。
在只知道名字的情况下,你往往记不了几天就会忘记。
但是在你了解他的性格,家庭,朋友,平时爱好,以及他的一些经历故事之后,你还会不记得他吗?
• 同样一棵树,树根也是树稳固的关键点。树根就好是逻辑推理,一个答案如何得出,一个结论如何得出,当你明白了其中种种细节和推理过程,自然很难忘记这个结论。
再举一个例子:
记住:1248163264128256
干背,,,很难。
要是知道后一项是前一项的两倍的话,那就简单了。
1..2..4..8..16..32..64..128..256..
• 一棵树要想不倒就要减小风阻,就需要修剪梳理枝叶来达到流线型身材。
好吧,我是随便扯的。总之梳理也是很重要的,总结出规律,不同的公式之间尝试着建立点关系之类的。
比如两个长的比较像的公式,比较出不同点,相同点,就更会容易记忆。这也算是连接。
这三点互相也都是有机联系起来的,不可分离,真正理解后会对学习有巨大帮助。
匿名用户
经验一: 1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。 2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。 3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。 除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。 经验二: 学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。 如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。 作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。 评:夏宇同学对于听课和做题的建议,实际上反应了提高学习效率的一个重要方法--"把劲儿使在刀刃上",即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的
溪风228
你好,很高兴为你解答。

对于高中生来说,学习最大的问题在于你的学习效率的高低。而学习效率主要体现在你的记忆力、理解力、快速阅读能力、思维反应能力、时间管理能力等方面。所以提高学习效率,主要着手提高这些方面的能力就可以了。

①记忆力不用多说,大家都知道一个好的记忆力对学习的帮助有多大,大量的书籍、资料、公式、知识点等等,如果你记忆力不行,那你高考也基本白搭了。好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力。像精英特速读记忆,就是被很多记忆大师所推荐的,它是一款开发右脑图像记忆的软件,我们都知道右脑记忆是左脑的100万倍,有无限的开发空间。 ②同时,精英特速读记忆还可以训练快速阅读、思维反应能力、注意力等跟学习效率紧密相关的技能。我们都知道,高效的快速阅读在学习中必不可少,快速阅读不仅有利于你抓住文章脉络和重点,同时还可以节约学习、复习时间,为你赢得宝贵的时间,为考试或其他事情做充足的准备。 ③时间管理是一个学生要掌握的最基本的一点,规划好自己的时间,才能事半功倍、游刃有余。

我和我表弟一直在学习速读记忆,今年他考取了香港科技大学,给他祝贺的时候,我们又聊到了速读记忆,他说速读记忆对学习的帮助真的很大,以前他从来没有想过自己能考的这么好。当年是我推荐我表弟用的这个学习软件,再过段时间他就要去读大学了,而我也已经毕业了,现在给正在上初中、高中乃至大学的朋友们也推荐一下,建议去下载练习一下,收获的可能不止一点点。

希望我的回答能帮到你。
匿名用户
高效率学习读读‘人性的弱点’卡耐基;常念观世音菩萨名号,一切吉祥如意;南无观世音菩萨持之以恒,每天练习静坐或者瑜珈、冥想;瑜珈效果,1. 塑造完美曲线,并改善身体的柔韧性,令气质优雅,魅力无穷
  2. 稳定神经系统,加强淋巴排毒功能
  3. 促进血液循环,滋养皮肤,减少皱纹,令皮肤和肌肉富有弹性,延缓衰老的过程,推迟更年期的 到来
  4. 双向调节人体的体重,令胖人瘦身,瘦人丰满,
5 释放和缓解精神上的压力和紧张,达致身心平衡,改善睡眠质量。
  6. 预防各种疾病,如失眠、便秘、偏头痛、脊椎病、关节炎、生理期不适、消化不良、肠胃问 忧郁、记忆衰退………….
  7. 有效地增加活力、生命力和延长生命
  8. 有效地开发创造力,增强记忆力
  9. 有效地提高思维能力,集中注意力
  10. 增强免疫力,加强对疾病的抵抗力
  11. 稳定情绪,心态积极,自信、乐观,内心平和、安静,变得更有耐性
  12. 自我控制能力增强(包括身体、精神方面),懂得随时放松身心,抵御不良情绪的影响。13. 饮食习惯也会在不觉中改变,自然地摄取身体所需的食品营养。
  14. 练习瑜伽还可以令人产生愉快的感觉,拥有亲和力。23个小动作让你拥有超人的记忆力  一、唤醒身体   1、闭上眼睛吃饭。   2、用手指分辨硬币。   3、戴上耳机上下楼梯。   4、捏住鼻子喝咖啡。   5、放开嗓子大声朗读。   6、闻咖啡看鱼的图片。  二、寻求脑刺激  7、到餐馆点没吃过的菜。   8、把自己的钱花掉。   9、专门绕远路。   10、用左手端茶杯。   11、听不同类型的歌曲。   12、一天睡觉6小时。  三、积极锻炼左右脑  13、去陌生的地方散步。   14、判断自己是右脑型还是左脑型。   15、用直觉作决断。  四、补充脑营养  16、甜食让你变聪明。   17、吃早餐能活化大脑。   18、多咀嚼可以提高成绩。  五、越运动脑子越好  19、每天快走20分钟。   20、多做“手指操”。   21、尝试全新的运动。         六、改善脑活性 激发灵感   22、记住每次成功的感觉   23、对自己说“肯定能行”    24、写100自己喜欢的东西   25、变换视角看问题   26、一想到就说出来   27、让脑偶尔无聊一下   28、看从来不看的电视节目   29、亲身体验是脑最宝贵的财富   30、做个倾听者十分科学。  根据这本书,我总结了一些可以养成的小习惯:   1、每当桌上满是食物的时候,就闭着眼睛吃饭。   2、经常用手指分辨硬币(或象棋子也不错)。   3、戴上耳机上下楼梯。   4、放开嗓子大声朗读。   5、到餐馆点没吃过的菜。   6、左手端茶杯。   7、听不同类型的歌。   8、每天23:00前睡觉,5:00起床。(太残酷了,但可以很好的把早晨的时间利用起来)   9、在陌生的地方散步。   10、每天吃点甜食(这个最喜欢)。   11、吃早餐。   12、多咀嚼。   13、每天快走20分钟。   14、一天十次“手指操”。   15、每季度学一项新运动。   16、记录成功的事。   17、每天出门前对着镜子里的自己微笑并说:我肯定能行。   18、写100个自己喜欢的东西,每天拿出来看看。   19、站在对方的立场看问题。   20、每周给自己半小时的无聊时间。   21、每周看一到二次自己没不看的节目。   22、做个倾听者。   23、每天找个时间专门背一些东西。
匿名用户
给你一点经典建议1预习2学习3复习4总结只要你能做到绝对高效率成绩不好的基本上是都没有怎么去做的