人突然疯了是怎么回事

cui136947258

常常能遇到一种情景,刚进来医院还算清醒的老年病人,住院几天后突然出现絮絮叨叨,说自己在外地或者看到某些异样的场景、听到了某些奇怪的声音,也有的情绪出现波动,拒绝吸氧,拒绝一切治疗,甚至打人骂人,这可急坏了家属,莫非病情加重了?

通常情况下,仔细辨别除外器质性疾病外医生会认为患者是出现了谵妄(通常被认为是疯了的原因)。

什么是谵妄?
谵妄是一种病理生理学状态,其以精神状态急性变化及波动为特点。谵妄主要表现为注意力易转移、思维混乱、感觉异常(存在幻觉与错觉)及意识障碍,其他的常见症状包括精神活动亢进、行为异常(活动过度或活动减少)、睡眠觉醒周期紊乱和情绪波动。

谵妄有什么表现吗?
谵妄最主要特点是意识水平紊乱和认知功能障碍,多发生于术后24~72h,主要临床表现如下:
1、广乏的认知功能障碍 为谵妄最主要表现,其主要症状如下:
(1)知觉障碍:主要表现为知觉的鉴别和整合能力下降,常见各种形式的错觉幻觉,以幻觉居多。乙醇或镇静药物戒断引起的谵妄表现为警觉性、活动性增高,而代谢性(肝性、肾性)障碍引起的谵妄表现为警觉性、活动性降低。
(2)思维障碍:主要表现为思维结构解体及言语功能障碍。思维连贯,推理、判断能力下降,有时伴有不完整、不系统、松散的类偏执症状。
(3)记忆障碍:记忆全过程中各个方面都可有障碍,包括识记、保持、记忆、再认、再现。
2、注意力障碍 表现为患者对各种刺激的警觉性及指向性下降,即注意力难唤起,表情茫然,不能集中注意力,同时注意力保持、分配和转移也有障碍。
3、睡眼-觉醒周期障碍 典型表现为白天昏昏欲睡,夜间失眼,间断睡眼,或完全的睡眠周期颠倒。(这也是重症监护病人最常见一种情况)
4、情绪失控 主要表现为间断出现恐惧、妄想、焦虑、抑郁、躁动、淡漠、欣快等,且症状不稳定有波动。

谵妄的临床表现有两个明显的特征:①起病急;病程波动:②症状常在24h内出现消失或加重、减轻,常有中间清醒期。

谵妄可分为三种类型:躁动型、安静型和混合型。期中躁动型约占25%,患者有明显行为躁动,烦躁不安,易激惹,突发攻击,幻觉和胡言乱语等症状,一般易为护士或家属关注。安静型谵妄约占50%,患者主要症状为嗜睡,沉默不语,安静不动和认知分离,常为临床怱视。混合型谵妄约占25%左右,有运动过多型和运动减少型谵妄一些临床特点。
再见理想533
当一个人受到外界的强大刺激时 ,是有可能瞬间变疯的
如果有这种情况去专业的精神医院去看看,这种病早治疗早好,拖的时间越长就越难治疗,不要怕什么到精神病医院去就会被人鄙视,其实这跟普通人感冒看医生一样,只不过看的是精神方面的疾病,很正常的。。。相信只要配合医生该吃药的吃药,该忌口的忌口,在现代的医疗水平下,应该可以痊愈的。。。
帐号已注销

当一个人受到外界的强大刺激时 ,是有可能瞬间变疯的
如果有这种情况去专业的精神医院去看看,这种病早治疗早好,拖的时间越长就越难治疗,不要怕什么到精神病医院去就会被人鄙视,其实这跟普通人感冒看医生一样,只不过看的是精神方面的疾病,很正常的。。。相信只要配合医生该吃药的吃药,该忌口的忌口,在现代的医疗水平下,应该可以痊愈的。。。
wxhwr1999
1、受刺激了吧?突然收到巨大刺激会有疯癫行为。
海烟人

至于为什么得病?目前世界医学界尚未找到确切的病因。有一定的遗传因素。例如有人天生就敏感、孤僻、多疑,很容易被刺激发病。你可参考文献,很久前看过一堆。
然后在一些条件的刺激下,病发,疯了。
可以治愈,但复发率高,一生都要吃药维持。