大一高数 映射的问题!!急求!

同济书上说:“设f是X到Y的单射,则由定义,对每个y属于Rf,有唯一的x属于X,适合f(x)=y,于是,我们可定义一个从Rf到X的新映射g”,前半句话由定义知,对每个y属... 同济书上说:“设f是X到Y的单射,则由定义,对每个y属于Rf,有唯一的x属于X,适合f(x)=y,于是,我们可定义一个从Rf到X的新映射g”,
前半句话 由定义知 ,对每个y属于Rf,有唯一的x属于X,适合f(x)=y 这不就成了一一映射了吗 单射的概念不是任意不同元素X1 X2 f(x1)不等于f(x2)吗 所以Rf∈Y而已啊
简单点问 就是能说说一一映射和单射的区别吗
梦易少年
设f是由集合A到集合B的映射,如果x,y∈A,且x≠y等价于f(x)≠f(y),则称f为由A到B的单射。单射也可理解成“源不同则像不同”。
如果映射f是集合A到集合B的映射,并且对于集合B中的任一元素,在集合A中都有且只有一个原象,这时我们说这两个元素之间存在一一对应关系,并称这个映射叫做从集合A到集合B的一一映射。
洛尔定理
设f:A→B,

(1)若ranf=B,则称f:A→B是满射的。即B中没有剩余元素

(2)若y∈ranf都存在唯一的x∈A使得f(x)=y,则称f:A→B是单射的。而映射是可以多个x对一个y的

(3)若f:A→B既是满射又是单射的,则称f:A→B是双射的(或一一映像)。

由定义不难看出,如果f:A→B是满射的,则对于任意的y∈B,都存在x∈A,使得f(x)=y。如果f:A→B是单射的,则对于x1,x2∈A,x1≠x2,一定有f(x1)≠f(x2)。换句话说,如果对于x1,x2∈A有f(x1)=f(x2),则一定有x1=x2。