卢梭在国家学说,人权学说,法制学说各提出的主张

JohnWu2024
他认为一切权利属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,直至消灭奴役压迫人民的统治者。这就是人民主权思想。在哲学上,卢梭主张感觉是认识的来源,坚持“自然神论”的观点;强调人性本善,信仰高于理性。在社会观上,卢梭坚持社会契约论,主张建立资产阶级的“理性王国”;主张自由平等,反对大私有制及其压迫;提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。在教育上,他主张教育目的在培养自然人;反对封建教育戕害、轻视儿童,要求提高儿童在教育中的地位;主张改革教育内容和方法,顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,反映了资产阶级和广大劳动人民从封建专制主义下解放出来的要求。望采用!
追问
儒家思想在古代中国的演变过程?
追答
这个百度文库有。贴给你。
儒家思想的发展演变及其评价
春秋——孔子创立
战国——孟子发展
西汉——董仲舒吸收法、道两家,“天人感应”、“君权神授”,维护大一统
两宋——朱熹吸收佛道两家、形成理学
明朝——严格八股取士、儒学地位空前强化,儒学发展到“心学”阶段;
明末清初——李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之;
晚清——康有为把西方资产阶级思想与儒家思想结合起来,为维新变法寻找理论依据;
新文化运动时期——斗争矛头直指儒家思想,提出“打倒孔家店”的口号;
新中国成立后——马克思主义居主导地位、儒家思想被彻底推翻,“文革”中再次遭到猛烈批判;
十一届三中全会后——对儒家思想进行实事求是的评价,吸其精华、去其糟粑。望采用!
雪走橘白
坚持“自然神论”的观点;强调人性本善,信仰高于理性。在社会观上,卢梭坚持社会契约论,主张建立资产阶级的“理性王国”;主张自由平等,反对大私有制及其压迫;认为人类不平等的根源是财产的私有,但不主张废除私有制;提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。在教育上,他主张教育目的在培养自然人;反对封建教育戕害、轻视儿童,要求提高儿童在教育中的地位;主张改革教育内容和方法,顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,反映了资产阶级和广大劳动人民从封建专制主义下解放出来的要求。