害怕看恐怖片却又想看,这个现象如何用心理学解释

手机用户17793
人类总是在追逐快乐,逃避痛苦。长期以来,这个假设成为解释人们行为的通用理论。如果真是这样,那么,我们该如何解释人们热衷于去做那些能引起负面情绪的事情,比如说看恐怖电影的行为?的确,如此多的人乐此不疲地恐怖电影,一连两个多小时沉浸在恐惧中,看起来的确违背常理。人们为什么要这么做?他们能从恐惧中获得什么?人们为什么喜欢看恐怖电影?长期以来173研究人员一般认为有两种解释。第一种认为1699在看恐怖电影时,人们并不真正害怕,而是为电影情节感到兴奋;第二种理论则认为,他们乐于忍受这种恐惧的心理,而在故事结束后,享受到那种如释重负的快感。不过,加利福尼亚大学伯克利分校的爱德华·安德拉德和约耳书·科恩表示,这两种解释可能都不正确。他们的这项新研究发表在8月号的《消费者研究》(Consumer Research)上“我们相信,应该重新评估这两种解释人们为何热衷于‘负面情绪体验’的理论。这两种理论都假定人们不能同时体验到负面和正面的情绪,而这种假设显然是错误的。”爱德华和科恩解释说。换句话说,爱德华和科恩认为,观看恐怖电影的人,同时享受着快乐和不快乐两种情绪。人们确实享受着“被吓得要死”的感觉,直到电影结束才能松一口气。“看恐怖电影最快乐的时刻,也就是最恐惧的时刻。”爱德华和科恩采用的全新方法,捕捉到同时出现的正面和负面情绪。他们的方法也适用于其他的一些情感体验,比如说极限运动等会引起恐怖、冒险、厌恶等情绪的活动
久盛心人
你好,很高兴回答你的问题,说明你敢做自己害怕做的事,或者你没有找到比看恐怖片更有意思的事请,还有一点,或许你有强迫症的症状!
三世之恋紫萱
话说我也是这样的。可能是逆反心理(我也不太确定)吧,明知道自己害怕,却享受看它的刺激感,事后才后悔,想想平时也经常有这种现象的吧
孤独九剑3N
就俩原因。看恐怖片儿看的。再不就是太孤独胡思乱想。
这知识好冷

为什么有的人明明害怕,却总忍不住想看恐怖片?