大神求解,过程来点详细的。。。。

mdc9

  通常人们把拆开1mol某化学键所吸收的能量看成该化学键的键能,键能通常用E表示,单位为kJ/mol。

  反应热:△H=ΣE(反应物)— ΣE(生成物)=生成物总能量-反应物的总能量,即反应热等于反应物的键能总和与生成物键能总和之差;也等于生成物总能量与反应物的总能量之差。

  如反应H2(g) + Cl2(g) ═2HCl(g);

  △H=E(H-H) + E(Cl-Cl) - 2E(H-Cl)

  • 化学键能指1.01*10^5Pa和25摄氏度下(常温常压下),将1mol理想气体分子AB拆开为中性气态原子A和B所需要的能量(单位为KJ.mol-1)键能越大,化学键越牢固,含有该键的分子越稳定。

  1. A项错,首先有反应式知P₄;没有PCl₃;稳定,则P-P键键能小于P-Cl键键能;再者原子半径P>Cl,因此P-P键键长大于P-Cl键键长(∵同时3层电子层,Cl核电荷数大),同样说明P-Cl键键能大。

  2. B项错,一看便知(只要细心看清生成物(s)固体),原因是没有给出五氯化磷气体转化为固体的△H。

  3. CD项,①Cl₂(g)+PCl₃(g)=PCl5(g)        △H=x kJ/mol
              ②P₄(g)+6Cl₂(g)=4PCl₃(g)         △H=a kJ/mol
              ③P₄(g)+10Cl₂(g)=4PCl5(g)       △H=b kJ/mol
              ①×4+②=③
         得 x=(b-a)/4 kJ/mol
    PCl₃中由3个P-Cl键,PCl5中有5个P-Cl键
    故①△H=x=ΣE(反应物)— ΣE(生成物)
                     =E(Cl-Cl)+1.2c×3-c×5
        得 E(Cl-Cl)=(b-a+5.6c)/4 kJ/mol
        ②△H=a=ΣE(反应物)— ΣE(生成物)
                      =E(P-P)×6+E(Cl-Cl)×6-4×1.2c×3
        得 E(P-P)=(2.5a-1.5b+6c)/6 kJ/mol
    所以C√,D×

参考资料:

http://baike.baidu.com/link?url=7SB2Ki46LJ-ok_7Aoe2mjbt32n6uOCgHpobYMSE3rGme8lNBMvDFQ9_qhiMMUOjL

强哥售卡
原子半径P>Cl,因此P-P键键长大于P-Cl键键长,则P-P键键能小于P-Cl键键能,A项错误;利用“盖斯定律”,结合题中给出两个热化学方程式可求出Cl2(g)+PCl3(g)=PCl5(g)△H=(b-a)/4KJ·mol-1,但不知PCl5(g)=PCl5(s)的△H,因此无法求出Cl2(g)+PCl3(g)=PCl5(s)的△H,B项错误;利用Cl2(g)+PCl3(g)=PCl5(g)△H=(b-a)/4KJ·mol-1可得E(Cl-Cl)+3×1.2c-5c=(b-a)/4,因此可得E(Cl-Cl)=(b-a+5.6c)/4kJ·mol-1,C项正确;由P4是正四面体可知P4中含有6个P-P键,由题意得6E(P-P)+10×(b-a+5.6c)/4-4×5c=b,解得E(P-P)=(2.5a-1.5b+6c)/6 kJ·mol-1,D项错误。