物理斜坡做功问题。

选项图题目题目是,AB=3AE,AC=2AE,AD=1.5AE.若分别把物体沿AB.AC.AD三个光滑斜面匀速的拉到顶端,则()我知道是选D。老师说按照W=GH来算,G一... 选项

题目
题目是,AB=3AE,AC=2AE,AD=1.5AE.若分别把物体沿AB.AC.AD三个光滑斜面匀速的拉到顶端,则()我知道是选D。
老师说按照W=GH来算,G一样,H一样,所以W一样。但是按照W=FS来算,要是选D的话,F不一样,S一样,那么W不是不一样吗。请解释一下。
百度网友2ed550b
注意s是不一样的,w=f*s 其中的S指的是在力的方向上移动,f是不一样的,s也是不一样的,但是他们的积相同,其实你可以用能量守恒来做,就是你老师的方法,尤其是在不考虑摩擦的情况下,
在本题中,力所做的功全部转化为物体的重力势能(没有摩擦力做功),所以,无论从ad ac ab ae拉上来的,力的做功都是mgh
追问
为什么S不一样啊。不都是AE吗?
追答

不是,w=f*s 其中的S指的是在力的方向上移动

spnnn
知道合伙人教育行家
一直从事初中物理教学

1,要是选D的话,F不一样,S一样,那么W不是不一样吗。请解释一下。
解释:F不一样,S就不一样,但是F*S是相同的
2,这道题是光滑斜面,外界所做的功都用来增加物体的重力势能,增加的重力势能相等,外力做功就相等。
追问
为什么S不一样啊。不都是AE吗?
追答
F不一样,S就不一样,但是F*S是相同的
这里的S是斜面的斜坡长度,是物体在F方向上的路程
百度网友92b7097
W=FS 是原公式
而在竖直方向上提升重物时,拉力做功是:
W=FS=GH (H为竖直高度)
不同类型的题目就要用不同的公式,这个题目上涉及了重力和竖直高度,所以要用W=GH。
要求你写过程的时候更加要标明公式。
追问
为什么S不一样啊。不都是AE吗?
追答
但是题目标明了AB=3AE,AC=2AE,AD=1.5AE从AE前面的数字就可以看出长度不同。