法院诉讼服务中心是办理什么的

书尽胸臆

人民法院诉讼服务中心是一个办公场所,法院将存档窗口,存档费用窗口,退款费用窗口,执法存档窗口,法律咨询窗口和其他办公窗口组合在一起,以方便当事人。

它为诉讼和审判业务提供服务,包括审查和归档各种案件,在起诉前保全财产,提起诉讼,退还诉讼费用和案件,由当事方收集和转让案件材料以及答复咨询。

扩展资料

诉讼服务中心是人民法院向社会树立形象的重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台。要按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,加强诉讼服务中心建设,以群众需求为导向,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务,让人民群众对公平正义有更多获得感。

要把诉讼服务中心建设与多元化纠纷解决机制改革结合起来,着力完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,发挥出整体合力。要把诉讼服务中心建设与“分调裁”机制建设结合起来,进一步提升审判效率,促进司法公正。

姜伟强调,当前人民法院工作的首要任务是全面做好党的十九大期间涉诉信访工作,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

清泉722
诉讼服务中心是法院的内设职能机构,具体职能包括信访接待、诉讼引导、查询咨询、材料收转、救助救济、立案审查、立案调解、判后答疑。
有关起诉的问题当然可以去咨询,这是诉讼服务中心工作人员的本职工作。
郑州张伟杰

是服务于诉讼审判业务的,包括各类案件的审查立案、起诉前的财产保全、导诉、诉讼费及案件款退还、当事人案件材料收转、解答咨询等。
綦唱饶友琴
是法院为了方便当事人,把立案窗口、交诉讼费窗口、退诉讼费窗口、执行立案窗口、法律咨询窗口等办事窗口合并到一起的一个办公场所
终南明月13
诉讼服务中心是法院便民利民的窗口,群众有关诉讼方面的问题,都可以去那里咨询。