各位律师 大家好!请在白忙中抽空帮忙解答一下,不胜感激!!!!!急急急!!

律师您好!我朋友是一名云南家乐福的正式员工,在公司购物卡部工作,因为最近公司审计、怀疑有卡套现情况,因其中有一张销售单子是当时他当班有他的签名,我朋友自认不是他本人的操作... 律师 您好!我朋友是一名云南家乐福的正式员工,在公司购物卡部工作,因为最近公司审计、怀疑有卡套现情况,因其中有一张销售单子是当时他当班有他的签名,我朋友自认不是他本人的操作,并多次申请公司调查监控弄清事实、但现公司未经仔细查证、具体操作人员,就是认定了我朋友的签名,要我朋友为这事负责、自己离职!(怀疑这动机、可能是公司内部有人要他做替罪羊)我朋友人多次要求公司调看监控等、查明事实真相、未有结果!请问 我朋友和公司是今年刚续签了3年的正式的劳动合同,他该如何坚持他的合法权益、公司可以因为这样的理由、单方面解除他的劳动合同吗?公司又应该给他怎样的补偿,才能解除他的合同呢?是不是一年补一个月的年平均工资?请您在白忙中抽空帮忙解答一下,不胜感激!!!!! 展开
w982m618
你好,首先不说被解聘的问题,如过你朋友并未做过此事,公司的做法已经侵害了这位员工的名誉,可向劳动监察部门举报,甚至可做笔迹鉴定。如已经在公司内部通报可起诉公司要求恢复名誉。
其次,关于解聘的问题,如果无法协商可以申请劳动仲裁。
追问
感谢 王律师是回答 ,因为是他当班,所以是他自己的签名,请问公司可以因为这样的理由、单方面解除他的劳动合同吗?公司又应该给他怎样的补偿,才能解除他的合同呢?是不是一年补一个月的年平均工资?
追答
如果单方面解除劳动合同的话应提前30日。也可以支付一个月的工资立即解除,但是应按你所说的每一年补偿一个月的工资支付经济补偿金,这里的月工资是解除前12个月的平均工资。并且要协助员工办理社保等相关手续的接续工作。