全国大学生数学竞赛(非数学专业),参加过得进,谢谢!

我是大二的学生,想参加全国大学生数学竞赛(非数学专业),比赛时间是10月26日,我们大一的时候学习的高数,反正学得还不错,至少基础好,但是由于期末不是很难,所以高数专研的... 我是大二的学生,想参加全国大学生数学竞赛(非数学专业),比赛时间是10月26日,我们大一的时候学习的高数,反正学得还不错,至少基础好,但是由于期末不是很难,所以高数专研的深度不是很深(到现在有些东西有点忘了),还有一个月的时间,请问在这一个月之内如果认真复习,做点竞赛方面的书,还有机会吗(并不是要全国一二三等奖什么的,至少能参加决赛吧),难度大吗?本人很喜欢数学!希望参加过得人提一点宝贵的经验,谢谢! 展开
prince快跑
我就参加了不久前的数学建模比赛,我觉得你喜欢的话就去参加,不要担心能不能胜任,你没有去做过你永远不知道自己的潜力可以到哪种程度。。。。我觉得我跟你的情况差不多,但我还是去参加了,我觉得我自己完成的不错,我也很清楚如果我能再专心努力点取得的成绩可能会更好,不过我真的从这次的比赛学到很多东西,有一句话说的很好,一切重在参与。所以,去吧。我为你加油
godqian
具体内容请参考君子谦谦的CSDN博文“浅谈非数学类全国大学生数学竞赛”,地址:https://blog.csdn.net/weixin_38490884/article/details/80997308
里面对竞赛难度,复习攻略,参考书目,兴趣培养做了较为详细的经验介绍,此处笔者摘录推荐参考书目如下:
《全国大学生数学竞赛试题解析选编》
推荐指数:★★★★★
难度指数:★★★★☆
适合阶段:预赛 + 决赛
评价:该书以试题集的形式编成,无章节划分,收录了北京市大学生数学竞赛和全国大学生数学竞赛的试题与解答。大部分题目质量较高,难度合理,且题目风格与CMC的风格很相近,适合于有一定基础、志在冲击预赛一等奖以及冲击决赛的同学进行进阶练习。该书收录的北京市大学生数学竞赛试题多次命中CMC预赛和决赛的赛题。因为该书以试题集的形式编成,所以内容相对缺乏系统性与全面性,需要配合一本按章节编成的辅导书使用。
《全国大学生数学竞赛试题研究生入学考试难题解析选编》
推荐指数:★★★★★
难度指数:★★★☆☆
适合阶段:预赛
评价:该书内容较第一本书少了部分北京市大学生数学竞赛以及CMC的试题,多了部分考研难题,且题目与第一本书有重叠,难度较第一本书低,适合于想借助参加CMC来巩固自身数学基础,复习考研数学,没有进决赛打算的同学。本书对于预赛的备赛具有较大的参考价值,由于是以试题集的形式编成,因而需要配合一本按章节编成的辅导书使用。
《全国大学生数学竞赛复习全书》
推荐指数:★★★★★
难度指数:★★★★☆
适合阶段:决赛
评价:该书最大的参考价值在于其包含非数学类决赛阶段考察的线性代数(在几年前,包含线性代数的CMC参考资料还是相对较少的),书中内容按照章节编成,题目具有较大的参考价值。
《全国大学生数学竞赛辅导指南》
推荐指数:★★★★☆
难度指数:★★★☆☆
适合阶段:预赛
评价:该书整体难度相对较低,内容按章节编成,题目范围全面但是相对缺乏技巧性与深度,适合CMC的初学者参考使用,目标为冲击预赛一等奖及以上者,建议不要仅仅局限于本书的内容。
《吉米多维奇高等数学习题精选精解》
推荐指数:★★★☆☆
难度指数:★★☆☆☆
适合阶段:期末考试 + 考研 + 预赛
评价:该书整体难度较低,内容按章节编成,题目数量较多,覆盖范围全面,适合于高等数学的初学者用来复习期末考试、研究生入学考试以及CMC预赛。该书主要用于回顾基础知识点与解题方法。目标为冲击预赛一等奖及以上者,建议不要仅仅局限于本书的内容。
《大学生数学竞赛习题精讲》
推荐指数:★★☆☆☆
难度指数:★★★★☆
适合阶段:预赛
评价:该书题目风格与大学生数学竞赛的风格不太相符,里面有一些题目较偏,且习题讲解较少,参考价值较之前几本辅导书较弱,供学有余力的同学参考。
相关试题资料还可以参考“圣才学习网”、“考研竞赛数学微信公众号”等网站或平台。1-9届CMC非数学类预赛与决赛真题解答及竞赛大纲pdf版本的下载地址:https://download.csdn.net/download/weixin_38490884/10530774