求一道高中数学题答案,要过程

wuzhimin79
  • 解:(1)当a=5时,f(x)=log2(Ix-1I+Ix-5I-5)

           由题意知:Ix-1I+Ix-5I-5>0

         当x>5时,原不等式为x-1+x-5-5>0,解得x>11/2,故x>11/2

       当1<x<5时,原不等式为x-1+5-x-5>0,解得-1>0,不成立

      当x<1时,原不等式为:1-x+5-x-5>0,解得x<1/2,故x<1/2

综上所述,f(x)的定义域为:(负无穷,1/2)U(11/2,正无穷)

(2)因为函数f(x)的值域为R,

所以Ix-1I+Ix-5I-a>0恒成立

即a<Ix-1I+Ix-5I恒成立

故a<(Ix-1I+Ix-5I)min

Ix-1I+Ix-5I>=I(x-1)-(x-5)I=4

故a<4

合肥三十六中x
(1)

a=5
要使函数有意义必须:
|x-1|+|x-5|-5>0
当x<1时,不等式可化为:1-x+5-x-5>0==>x<1/2
当1≤x<5时,不等式可化为:x-1+5-x-5>0==>-1>0,矛盾!
当5≤x时,不等式可化为: x-1+x-5-5>0==>x>11/2
所以原函数的定义域为:
(-∞,1/2)∪(11/2,+∞)
(2)
令g(x)=(|x-1|+|x-5|-a)
因为函数的值域为R,所以g(x)要取遍一切的正实数,在未命令g(x)>0之前时,g(x)≤0
而g(x)的单调性是先减后水平变化再增,
最小值为:4-a
4-a≤0
所以a≥4,
记住这不是恒成立 问题;是一个与众不同的题目;关键词是“取遍”二字;
最小值一定小于等于零,才能确保在命令g(x)>0时,能够取遍(0,+∞)的一切数;