经济学判断题

市场经济既可以相对有效地配置资源,也可以保证社会财富分配的公平性。这是错的吧,原因是什么呢?... 市场经济既可以相对有效地配置资源,也可以保证社会财富分配的公平性。
这是错的吧,原因是什么呢?
柯西→不等式f0
分配的公平性无法保证。曼昆的比喻非常恰当,市场经济发展就像切蛋糕,蛋糕愈来愈大,但是切分的就大小不一,如果你要平均分配,蛋糕就要变小。
以一个国家来说,为谋求经济的快速发展时必定会使得社会资金比较集中,也就是以效率为先。当这个国家的经济发展到一定程度之后,那才会把视线转到社会公平上来。初次分配中效率,二次分配重公平

库格涅兹倒U曲线救市说收入分配差距和经济发展关系的,你可以去看看。
xumh_andy
有效对应的概念是efficient,也就是说社会上的盈余(surplus)最大。想象向下倾斜的需求曲线。(假设供给曲线是水平的,简化模型)。需求曲线的一种理解是,我们把市场上所有的消费者对商品的心理价格(reservation price)从高到底排序。那么,一个消费者如果对于一件商品的心理价格为v,而实际支付价格为p,他获得的效用就等于v-p。

在市场经济下,市场会达到竞争均衡(competitive equilibrium),由一个单一价格p*决定交易量。如果是这样,reservation price越高的人,获得的效用就越大,而如果你的reservation price恰恰等于市场价格,那你的效用相当于为0。

而公平,从某种角度上可以理解为大家的效用都差不多,那达到公平的方法就应该是把v大的一部分人的效用转化为金钱,支付给v小的人,但市场经济是没有这种再分配机制的。

上述所说的可以算作一个市场经济不能保证公平的例子吧。希望有用。
冬平苏

能有效配置资源,但不能保证公平。
追问
为什么不能保证公平呢?社会财富的分配发生在市场的初次分配中,而市场经济起作用也是在初次分配中的呀
追答
这个你得看书了,公平的理解有多种。