人民英雄纪念碑碑文内容由谁撰写?又由谁手写?

碑座上的浮雕作品各显示了什么历史事件?其中的三个历史时期分别表示什么?... 碑座上的浮雕作品各显示了什么历史事件?其中的三个历史时期分别表示什么? 展开
小葡萄学姐

毛泽东起草,周恩来写的。

内容:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

扩展资料

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在首都建立人民英雄纪念碑的决议。

北京市都市计划委员会随即向全国各建筑设计单位、大专院校建筑系发出征选纪念碑规划设计的通知。到1951年,就收到140多件各种形式的设计方案和设计修改方案(截止最后定案时共收到240多件)。海外华侨也积极献计献策,侨领陈嘉庚组织华侨绘制了图纸,并制作了水泥柱头模型,花费15万多元(旧币)运费寄给人民英雄纪念碑建造工程处。

1952年5月10日首都人民英雄纪念碑兴建委员会正式成立。该委员会主任由当时北京市委书记彭真同志担任,副主任由国际著名建筑家梁思成同志担任,秘书长为薛子正。

为了体现周恩来总理关于建筑纪念碑目的在于“纪念死者,鼓舞生者”的指示,1953年3月首都兴建委员会从240多种设计方案中精选出8种,向专业设计人员广泛征求意见。这8种设计方案包括:矮而分散的典型设计,高而分散的典型设计,做成三座门的设计,矩形主柱式碑形——高的典型设计,有瞭望台的设计,红墙上立碑的设计,碑顶立群像的设计和最后被采用的碑形设计。

在众多的设计方案构思中,设计意见有较大的差别。

盐巴救人
正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东书写的

碑文是毛泽东撰写的,有周恩来书写

浮雕作品分别是
虎门销烟、金田起义、武昌起义、“五四”运动、“五卅”运动、南昌起义、抗日游击战和百万大军胜利渡长江

三年来表示解放战争
三十年来表示的是新民主主义革命时期
上溯到一千八百四十年,应该是鸦片战争时期

拒绝抄袭,推崇原创
海洋已死
毛泽东起草,周恩来写的
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
“三年以来”指1946年开始的三年解放战争
“三十年以来”指1919年五四运动以来中华人民反对帝国主义的斗争
“一千八百四十年”指从1840年鸦片战争开始中国人民反帝反封建,争取民族解放与国家主权独立、领土完整的斗争