求高手详解 css中定义内边距为内容和边框之间的空间

在css中边框到底是如何界定的。任何元素天生就有边框和内边距、外边距么,如若边框为零是否意味着没有边框,也没有内边距。请不要照抄w3school的中的定义元素的内边距在边... 在css中边框到底是如何界定的。任何元素天生就有边框和内边距、外边距么,如若边框为零是否意味着没有边框,也没有内边距。
请不要照抄w3school的中的定义元素的内边距在边框和内容区之间;元素的边框 (border) 是围绕元素内容和内边距的一条或多条线。这个定义如同在说张三旁边是李四,李四旁边是张三一样。我要的是本质的清楚界定,万分感谢!
匿名用户
在声明了xhtml或html5的也没上,元素如果没被里面的内容撑大的正常情况下:
内边距 + 外边距 + 边框 = 元素总宽(高)度

没声明xhtml或html5的话,解析出来的尺寸是不一样的,你可以自己百度,但记住你在任何情况都声明xhtml或html5就行了。

元素基本上默认是:没有内、外边距和边框的(输入框等少数东西除外)

边框为0意味着没有边框,但不代表没有内、外边距,你如果设置了内、外边距就有,没设置就没有,和有没边框无关,他们任何一个有或无都不影响其他两个有或无,只是总尺寸加起来为元素实际总尺寸。
追问
边框设置为零还有内边距么。
追答
抱歉,上面第二句错了,应该是:

内边距 + 外边距 + 边框 + 你定义的宽度 = 元素总宽(高)度

边框为0为100px或任何值都跟有没有内边距没关系,只要你设置了padding不为零就有内边距。

比如:

#aaa{
width: 0;
padding: 10px;
margin: 2px;
border: 1px red solid;
}

aaa尺寸:
---------------------------

内边距:2*10px=20px
外边距:2*2px=4px;
边框:2*1px=2px;
宽度:0
元素总宽度:20+4+2=26px
博思aippt