数学:求初三证明(三)以及一元二次方程的主要知识点归纳!明天要月考!急!今天11点前回答优先采纳!!

就是平行四边形,菱形,矩形,梯形,正方形什么的各种图形的性质和判定方法(一定要全面)以及常用辅助线……一元二次方程的解题思路(不是什么叫一元二次方程啊,我要的是解题方法哦... 就是平行四边形,菱形,矩形,梯形,正方形什么的各种图形的性质和判定方法(一定要全面)以及常用辅助线……一元二次方程的解题思路(不是什么叫一元二次方程啊,我要的是解题方法哦)和韦达定理的变形及应用方法(我不太会用韦达定理TAT)……我一元二次方程很烂求老师开小灶给要点和解题方法,公式法,因式分解,还有配方法什么的使用方法越详细越好= =……求高手!! 展开
可靠的恋空123
一元二次方程 aX^2+bX+C=0(a不等于0)
方程的两根X1,X2和方程的系数a,b,c就满足X1+X2=-(b/a),X1*X2=c/a (韦达定理)
追问
不全面啊……这个我也知道的
追答
解法: 1、直接开平方法;2、配方法;3、公式法;4、因式分解法。 1、直接开平方法: 直接开平方法就是用直接开平方求解一元二次方程的方法。用直接开平方法解形如(x-m)^2;=n (n≥0)的 方程,其解为x=±√n+m .
因式分解法 若一元二次方程的一边是0,而另一边易于分解成两个一次因式时,例如,x2-9=0,这个方程可变形为(x+3)(x-3)=0,要(x+3)(x-3)等于0,必须并且只需(x+3)等于0或(x-3)等于0,因此,解方程(x+3)(x-3)=0就相当于解方程x+3=0或x-3=0了,通过解这两个一次方程就可得到原方程的解.这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法.
配方法 ax^2+bx+c=0(b^2-4ac≥0) x=(-b+-根号下b^2-4ac)/2a 推导过程运用配方法 第一步,二次项系数化为1(两边都除以a) 第二步配方,两边都加上,一次项系数一半的平方,(b/2a)^2 变形为完全平方的形式并移项, 左边是一个完全平方,右边等于(b/2a)^2-c/a 右边能分,开平方,剩下的应该会算了吧 开平方时,右边要有正负
公式法 就是利用求根公式x=[-b±√(b²-4ac)]/2a 求出原方程的根
具体步骤:
1. 把一元二次方程化为一般形式 (ax²+bx+c=o a≠0)
2.确定a、b、c的值
3.求出b²-4ac的值
(若b²-4ac≥0,则原方程有解;
若b²-4ac<0,则原方程无解)
4.有解, 则代入x=[-b±√(b²-4ac)]/2a 求出。