一道奇怪的逻辑推理题,有人知道怎么解答吗?求助

本人虽然数学不好,但是一步步推算的笨办法总是会的。但是这个题我算了三遍,答案还是无解,不知道是不是题目出错了?有数学好的朋友请指点一下,多谢。(方便的话请给出解答思路)某... 本人虽然数学不好,但是一步步推算的笨办法总是会的。但是这个题我算了三遍,答案还是无解,不知道是不是题目出错了?有数学好的朋友请指点一下,多谢。(方便的话请给出解答思路)

某首饰店失窃了,警察逮捕了四名嫌疑犯。他们的口供分别如下:
甲:案犯是丙。
乙:丁是案犯。
丙:如果我作了案,丁是主犯。
丁:作案的不是我。

警察通过调查,四个口供中只有一个人说的是假话。
请问,说假话的是谁? 作案的又是谁?( )

A.说假话的是甲,作案的是乙。
B.说假话的是丁,作案的是丙和丁。
C.说假话的是乙,作案的是丙。
D.说假话的是丙,作案的是丙。

我的解答:无论怎么根据答案反推,都无法达到“只有一个人说假话”的条件,只有C项似乎还有点余地,按C项反推,说假话的是乙,那么甲为真话,丙是案犯,丁不是案犯,但丙是案犯的话丁就是主犯,这就导致丁的口供判定是对还是错,取决于“主犯是不同于案犯的一个概念,还是主犯也是案犯的一部分”,如果出题者理解的主犯和案犯不同,那么丁说“作案的不是我”就可以理解为他是主犯,而丙是案犯,从而判定为真话。但是按常识来理解,无论是主犯还是从犯,都是案犯,那么这道题还是无解……

我已经被题目给绕晕了,小伙伴们快开动脑筋帮我解答吧!
百度网友296100a
丁是主犯,丙是从犯,两人都是案犯。
甲乙丙都说了真话,丁的是假话。
追问
啊,我忘了丙也是案犯……好吧你应该是对的。
追答
从逻辑上推,应该是这样的。
你的钻研精神,很值得学习啊。
一剑出血

等你长大学过数字逻辑之后,这题目就会显得很简单了。

四个嫌犯的结论分别是:
==丙
丁∈犯
if丙 then丙+丁
丁!

只有一个人说假话,于是判断这四个结论的冲突部分。第2个结论与第4个结论冲突,因此二者必有一个是假话。假设第2个结论是假话,则推出罪犯为丙;假设第4个结论是假话,则推出罪犯为丁,与第1个结论冲突。

因此可知乙的结论为假。罪犯为丙。
追问
你自己试一下,把答案代入题干中试试,应该不是C。
追答
那么没有答案。四个答案都是错误的。
独钓寒江翁
一人说假话的话,乙和丁的话矛盾,说假话的人在两人之中
甲和乙是真的,推出,丙和丁都是案犯,可丁说自己不是,丁假

另:
丙:如果我作了案,丁是主犯。

丙——>丁 , 假如事实上丙没有作案,前件不成立无法,无法判断这个命题,就当做是这个命题是真的