中国心理学跟西方心理学有那些不同,,实用性的书籍有那些!!

xxx113033
中国心理学还很大程度上未发展成熟,很多依赖西方了理论思想,心理学中国化还是进行时,任重道远。但是也有一些相关的,比如说分析古代儒道佛或诸子百家的心理学思想的书籍也是有的,我忘了名字了。实用性的书大概只有心理测量学类的书了,其他很多都是理论的教科书、研究成果及其施用或者心理疗法的书,但是心理学是要在玩中学,学中玩才能更容易地实用化的。
s10012013
中国古代没有心理学,心理学是一门现代基础科学,所以没有中西方之分。实用性的书籍有《心理学与生活》,我学心理学就是从这本书开始的。
匿名用户
从内容上看,个人觉得最大的区别在于文化和基因。由于文化与社会体制的不同,集体与个人的行为,思维,性格,价值观等等都可能不一样。最容易理解的例子就是在东方出生及长大的孩子,在西方出生于长大的孩子,和在东方出生后去西方或在西方出生后去东方的孩子都是不同的。所以中国的心理学可能更倾向于研究自己大背景下的东西。就像美国的心理学有专门分出美国心理学。基因就不说了,从各种双胞胎研究可得出基因对心理的影响是存在的,但不一定是决定性的,外界环境也有一定的影响。