数字化图像处理软件形成的图像有哪两大类,它们各自的特点是什么?

数字化图像处理软件形成的图像有哪两大类,它们各自的特点是什么?... 数字化图像处理软件形成的图像有哪两大类,它们各自的特点是什么? 展开
maoxro
通过应用这些软件所产生的图像被分成为两大类,即矢量图形和位图图像。

矢量图形经常用于线段绘图,标识语句作图和任何需要平滑过渡边缘清晰的图像。矢量图形的一个优点就是它们能够被任意放大、缩小而不损失细节和清晰度,也不会扭曲。

位图图像通常是图片或照片一类的图像,如用扫描仪得到的图像。位图图像利用扫描仪中的软件将图片的信息「映像」到虚拟的图形栅格中对应的空间,彩色像素填充每一个小格中,由此组成整个图像。与矢量图形不同的是,如果没有非常好的图像质量,位图图像是不能被任意放大的。当图像扩大时,像素栅格尺寸也相应增加,清晰度就下降了。因此为了获得足够的图像细节,选择扫描位图图像的尺寸很重要。位图图像文件通常要比矢量图形文件大得多,因为再生图像时需要更多的信息。

用来描述图形图像文件的格式有许多,其中两个应用最广的是TIFF(Tagged Image File Format)格式和EPS(Ecapsulated Postscript)格式。TIFF是常用的位图图像格式,而矢量图形则类似于EPS文件。不同类型的图形图像文件能够被组合在一起,以一种通用的文件格式来设计和排版。

在设计排版完成以后,所有的图素都被集中在一个文件中,这个文件可包含存储于不同文件格式中的矢量图形和位图图像。这个文件可转换为输出设备所要求的光栅图形格式文件(一种位图形式)。输出设备中光栅的大小是固定的,它取决于输出设备的分辨率。此时文件中的所有图素,无论原来是什么格式,都将被位图化以便输出设备能够再现图像。

需要了解的术语

矢量图形——一种可以任意缩放但不损失细节的图形文件。

位图图像——一种以像素或点的格式进行存储的图像文件。

光栅图像处理器——是一种软硬件合一的设备,能将图形文件转换成输出所需的一系列点的数据。

分辨率——也称解像度,单位长度上像素的数量,常用单位是dpi(像素点/英寸)。
景联文科技