经济学问题

。假定政府补贴一种物品:每销售一单位该物品,政府向买者支付2美元。该补贴如何影响消费者剩余、生产者剩余、税收收入和总剩余?补贴会引起无谓损失吗?解释原因。答:政府向买者支... 。假定政府补贴一种物品:每销售一单位该
物品,政府向买者支付2
美元。该补贴如何影响消费者剩余、生产者剩余、税收收入和总剩余?补贴会引起无
谓损失吗?解释原因。
答:政府向买者支付的补贴使消费者剩余增加,生产者剩余不变,因为补贴降低了买者的价格,消费者购买
意愿会增加,市场销量增加,从而政府税收收入增加,总剩余增加。补贴也会引起无谓损失。因为当补贴的对象
是消费者不是生产者时,这种产品的市场规模会超出最优规模,使更多的资源集中用于生产这种物品,造成资源
的无效配置。

我感觉向买者补贴两美元,价格下降,需求曲线向右上移动,供给曲线不变,随后,销售量上升,价格上升,但此时价格上升幅度不会大于2美元,所以生产者剩余和消费者剩余都会较之前上升,因为销售量上升,所以税收也会上升,
至于无谓损失,我感觉应该没有吧,谁能给我解释一下标准答案,
Honey_spoon