土壤中有一种像蛆一样的虫子是什么?

虫子像蛆,有花生粒大小,与土壤的颜色差不多。头有的像蜗牛,有一对触角。有时在土壤中,有时在植物上。这是什么虫子?有何危害?如何防治?如果使用杀虫剂,是否会杀死蚯蚓?... 虫子像蛆,有花生粒大小,与土壤的颜色差不多。头有的像蜗牛,有一对触角。有时在土壤中,有时在植物上。这是什么虫子?有何危害?如何防治?如果使用杀虫剂,是否会杀死蚯蚓? 展开
分享社会民生

是白土蚕,蛴螬体肥大,体型弯曲呈C型,多为白色,少数为黄白色。头部褐色,上颚显著,腹部肿胀。体壁较柔软多皱,体表疏生细毛。

头大而圆,多为黄褐色,生有左右对称的刚毛,刚毛数量的多少常为分种的特征。如华北大黑鳃金龟的幼虫为3对,黄褐丽金龟幼虫为5对。蛴螬具胸足3对,一般后足较长。腹部10节,第10节称为臀节,臀节上生有刺毛,其数目的多少和排列方式也是分种的重要特征。

扩展资料:

①做好预测预报工作。调查和掌握成虫发生盛期,采取措施,及时防治。

②农业防治。实行水、旱轮作;在玉米生长期间适时灌水;不施未腐熟的有机肥料;精耕细作,及时镇压土壤,清除田间杂草;大面积春、秋耕,并跟犁拾虫等。发生严重的地区,秋冬翻地可把越冬幼虫翻到地表使其风干、冻死或被天敌捕食,机械杀伤,防效明显;同时,应防止使用未腐熟有机肥料,以防止招引成虫来产卵。

③药剂处理土壤。用50%辛硫磷乳油每亩200~250克,加水10倍喷于25~30千克细土上拌匀制成毒土,顺垄条施,随即浅锄,或将该毒土撤于种沟或地面,随即耕翻或混入厩肥中施用;

用2%甲基异柳磷粉每亩2~3千克拌细土25~30千克制成毒土;用3%甲基异柳磷颗粒剂、3%吠哺丹颗粒剂、5%辛硫磷颗粒剂或5%地亚农颗粒剂,每亩2.5~3千克处理土壤。

参考资料来源:百度百科-白土蚕

参考资料来源:百度百科-防虫剂

gzl321321
学名 Agriolimax agrestis Linnaeus腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。又称水蜒蚰。俗称 鼻涕虫或黏黏虫。

蛞蝓防治方法 会杀死蚯蚓

蛞蝓属腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。农户称粘线虫、鼻涕虫。为害十字花科、茄科蔬菜及瓜类、玉米、烟草、大豆、韭菜、花卉等多种作物和食用菌。

蛞蝓一年繁殖2—5代。雌雄同体,异体受精或同体受精繁殖,产卵量400多粒,卵堆产在潮湿的土内。蛞蝓夜间活动,白天潜伏。气温11.5—18.5℃,土壤含水量20%一30%对其有利。气温高于25℃,即迁移至土缝或土块下停止活动

综防措施

1、种植前彻底清除田间及周边杂草,耕翻晒地,恶化它的栖息场所,种植后及时铲除田间、地边杂草,清除野蛞蝓的孽生场所。采用地膜栽培,有利蔬菜生产,可明显减轻蛞蝓的为害。

2、在沟边,苗床或作物间于傍晚撒石灰带,每亩用生石灰7-7.5公斤。阻止蛞蝓到墒面为害叶片。

3、诱杀:于傍晚撒菜叶作诱饵,翌晨揭开菜叶捕杀。

4、撒毒土。种子发芽时或苗期,在雨后或傍晚每亩用6%密达杀螺颗粒剂0.5一0.6kg,拌细砂5—10kg,均匀撒施。

5、喷洒防治

若蛞蝓为害面积不大,可用200倍盐水喷于叶面或根系附近防治;为害严重的地块可用灭蛭灵900倍液喷雾。

成虫体伸直时体长30—60mm,体宽4—6mm;内壳长4mm,宽2.3mm。长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1mm,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4mm,称后触角,端部具眼。口腔内有角质齿舌。体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。崎钝。粘液无色。在右触角后方约2mm处为生殖孔。卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2—2.5mm。白色透明可见卵核,近孵化时色变深。幼虫初孵幼虫体长2—2.5mm,淡褐色;体形同成体。

4〉生活习性
[编辑本段]
以成虫体或幼体在作物根部湿土下越冬。5—7月在田间大量活动为害,入夏气温升高,活动减弱,秋季气候凉爽后,又活动为害。完成一个世代约250天,5—7月产卵,卵期16—17天,从孵化至成贝性成熟约55天。成贝产卵期可长达160天。野蛞蝓雌雄同体,异体受精,亦可同体受精繁殖。卵产于湿度大有隐蔽的土缝中,每隔1—2天产一次,约1一32粒,每处产卵10粒左右,平均产卵量为400余粒。野蛞蝓怕光,强光下2—3小时即死亡,因此均夜间活动,从傍晚开始出动,晚上10—11时达高峰,清晨之前又陆续潜入土中或隐蔽处。耐饥力强,在食物缺乏或不良条件下能不吃不动。阴暗潮湿的环境易于大发生,当气温11.5—18.5℃,土壤含水量为20%—30%时,对其生长发育最为有利。
icesun165
这是一种蜗牛同类名字叫蛞蝓,是一种无脊椎动物,能分泌粘液,专门食用植物的嫩叶以及嫩茎,普通高锰酸钾类杀虫药就可杀死,一般能杀死该动物的杀虫药同时也会杀死蚯蚓~试下用烟熏应该可以驱逐,也就不会伤害蚯蚓了~
静深海
宠物铲屎官

是蛞蝓 ,也叫鼻涕虫。是一种姥姥不亲舅舅不爱,很不招人待见的农业害虫。
数量不大可以用镊子夹除,还能喂龟呢!
农药要到农药商店专业购买,照说明书,按量,按次,按流程,注意事项
使用。
恶毒ABC
是刚生出来的蚯蚓,可以松土,对植物有益。