人格分裂和精神分裂有区别吗?

西楚丑王
有区别,所谓的人格分裂是指对事物的错误理解,而且往往都是负面的,可是,治疗起来并不比精神分裂容易,甚至更难,因为这是认知上的误区,而精神分裂是瞬发性的,清醒的时候与常人无异,精神分裂无法根治,网上的广告都是骗人的,而人格分裂通过认知纠正,加上药物作用,双管齐下,3年内应该就会恢复了
关于人格分裂的研究报告

主要对人格分裂的形成原因以及主要特征进行研究和分析,
首先解释了人格分裂

种主要症状,
再通过对这
种主要的分类对人格分裂进行分析,
得出人格分裂重要治病
因素,分析其危害和预防方法。

人格分裂在学名上称为

解离症
(Dissociative Disorders)”
,它的主要特征是患者将引起他内
在心里痛苦的意识活动或记忆,
从整个精神层面解离开来以保护自己,
但也因此丧失其自我
(Identity)
的整体性。

人格分裂大致可分为两类:
心因性失忆症
(Psychogenic Amnesia)

多重人格症

心理性失忆症
:

反应性精神病是指一种在严重或持久的精神创伤下引起的精神障
碍。

多重人格症
(Multiple-personality
Disorders):
是指一个人同时具有两种或多种非常不同的
人格
此类患者行为的差异无法以常人在不同场合
不同角色的不同行为来解释
好像是完全
不同的人
每个人格有其个别的姓名
记忆
特质及行为方式
通常原来的人格并不知晓另一个
人格的存在
而新出现的人格则对原来的人格有相当的了解
新人格的特质通常与原人格特质
相当不同
如原人格是害羞
压抑的
新人格可能是开放
外向的。

大多数的精神分析认为人格分裂实质是心理过程的分离,
一部分行为和经验被单独保
持,彼此之间没有交流,后继的人格通常能意识到主体人格的存在,但把它看作为客
体(
“他”

“她”或“它”

,而把自身看作为主体(
“我”

,当分离尚未全面时,主体
人格还有可能意识到另一种人格的存在,但通常把自身看作“我”
,而把另一种人格
看作为“他”

“她”或“它”
。可是,当分离全面进行时,主体人格便会忘却自己的
身份,并由后继人格取而代之。

此种患者会具有两种或两种以上的自我认同和性格状态,
各对环境及自体有某种的
知觉、关系、想法,各不相同,而存在患者不同时间的表现,而且可以一再完全地控
制此患者的行为,而一些属于其他人格的重要个人资料就不会记起来,并非因为药物
或一般医学状况的因素影响,在儿童患者,也并非是因幻想导致的。

接下来来举例一个多重人格的案例:

一个英国的单身母亲
Kim Noble
是一个很有天赋的画家,
但同时她也是一个人格分
裂症的患者。她的身体里生活着
个不同的人格,但是她通过这
个不同的人格作
画。

Abi

Noble
的第一人格,喜欢绘制一些美丽的时尚插图;

Bonny

Noble
的第二人格,喜欢进行色彩性的抽象画创作;

Anon
,第三人格,喜欢创作黑白反差大的油画,并且常常是清晨进行创作;

Dawn
,第四人格,喜欢创作带着各种颓废、绝望等负面情绪的抽象画作;

Key
,第五人格,喜欢创作通过线条和几何图形组成的抽象图案;

Judy
,第六人格,喜欢画一些黑白格纹的画;

Ken
,第七人格,喜欢各种颜色的水彩颜料涂制成水纹状的化作;

Mimi
,第八人格,喜欢绘制一些美丽的风景画;

MJ
,第九人格,喜欢绘制乱线画
……

通过以上的例子可以看出多重人格的每一个人格具有不同的个性和特点
画是作者
情绪的体现
是作者思想世界的一面镜子
不同风格的画作出自同一个人
这是极其少

除非是这样的多重人格的存在。

在现代的影视作品中也存在大量关于人格分裂的电影,

Tokyo boys

Identity

Hide and seek
》等。

多数的影片都是强化了多重人格的特征,
但是在现实社会中的人格分裂症状并不那
么明显,而电影编剧已经小说作家等为了使故事精彩通常都强化了多重人格的表现,
容易给予人们误导,但是个人相信人格分裂是存在的,证明只是时间的问题。

多数的研究证明人格分裂产生的原因和一下几个方面有关:

不正当教育:特别是幼年以及儿童时期父母的不正当教育对后期人格分裂的产生
和发展具有重大影响,父母的教育是促使孩子人格形成的重要因素,不正当的教
育导致孩子在人格形成方面产生障碍是促使早起人格分裂的重要原因之一;

长期矛盾:长期生活在矛盾之中会使主格与各个人格之间的矛盾激化发展,从而
使所有人格毁灭,也就是死亡或是紊乱(实际意义的疯子)

强烈的精神刺激:
因为受到强烈的精神刺激导致患者心理无法承受故而自我逃避,
产生新的人格面对社会和人生。

人格分裂是一个非常广泛的人类精神症状。在世界当代人中,有不少部分都有轻微
的人格分裂。典型的如突然的大喜、大怒。经常性的感到无聊,郁闷。都是轻微人格
分裂的症状的表现。现代人们经历的高压力生活,高压力学习和高压力工作以及世界
集体化、合作化、知识爆炸化导致越来越与降低个人的作用,都会使部分人或多或少
的在某时某刻产生人格分裂的想法。

当然,这些现象是无法避免的,就如社会
的发展有其两面性一样。
大部分轻微或着轻微以下的患者从某种意义上说是可以自行
治愈的。不过,同其他精神病一样,这种精神病发展到一定程度了也不好。无论是对
社会还是对个人。
yuan_t
人格分裂和精神分裂的区别是,前者是意识形态上的认识问题,后者是神经病理上的问题。
马提尼龙虾
理论上有区别的,但是治疗和评估时有部分重叠。人格分裂是人格障碍的一种属心理正常但不健康,如果人格分裂伴有幻听等精神异常症状时,就是精神病了。一般是指多重人格。
精神分裂是病理性的属心理异常,是思维、行为、情感的不连续和错乱。
政果兔子
这是两回事,不一样。精神分裂是精神疾病,就是你常见到的疯子,精神错乱了。人格分裂是一个人的人格不再稳定,出现各种不同的性格特征。
132号_马桶子
事实上精神分裂就有点像神经病那种
但是人格分裂基本上还是正常人 只不过面对同一问题可能会有两种反差 好比两个人用同一个身体= =