痔疮到什么程度需要做手术?

痔疮可以经过出现症状、肛门镜、肛门指诊等检查并确诊,痔疮如没有症状,不需要治疗,只需注意饮食,保持大便通畅,保持会阴清洁,预防并发症发生就可以了,并发症包括:出血,大便后肛门有肿物(痔疮)脱出,痔疮血栓形成所致疼痛及痔块脱出。一旦出现出血,大便后有肿物(痔疮)脱出,血栓形成所致疼痛及痔块脱出后不能回纳等并发症才需要治疗,如并发症症状轻微,经过保守治疗有效,症状可消失,或者不经常发作,不需要手术治疗。
保守治疗包括:1:内治法:口服药物如槐角丸,复方黄芩片等;2:外治法:以清热解毒利湿收敛的中药煎水,待成温水后坐浴30分钟,然后外敷痔疮膏或者四黄膏等。
如并发症症状严重,出血量大,痔块体积较大,痔疮脱出不能回纳 ,疼痛剧烈,经保守治疗无效或效果虽有但不明显,反复发作的情况,才需要手术治疗。