高中生物遗传图谱概率计算题

某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中一种是伴性遗传病。相关分析不正确的是A.甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴X染色体隐性遗传B.Ⅱ3的致病基因均来自于I2C.... 某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中一种是伴性遗传病。相关分析不正确的是 A.甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴X染色体隐性遗传 B.Ⅱ3的致病基因均来自于I2 C.Ⅱ2有一种基因型,Ⅲ8基因型有四种可能

D.若Ⅲ4与Ⅲ5结婚,生育一患两种病孩子的概率是5/12

求解释D是怎么计算来的...详细点
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

通过图可判断出甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴X染色体隐性遗传。

Ⅲ4的基因型是AaXBXb;
Ⅲ5的基因型是(1/3AA、2/3Aa)XbY;

Ⅲ4与Ⅲ5结婚,
对于甲病,因为只有当Ⅲ5的基因型是2/3Aa时才能与Ⅲ4生出不患病的孩子,其概率是2/3*1/4=1/6,所以患甲病的概率是5/6;
对于乙病,Ⅲ4和Ⅲ5结婚,生下患乙病的概率是1/2;
两个概率相乘,结果就是5/12,这就是患两种病的概率。

(我也不知道你哪步不懂,哪步不懂就追问吧。)
追问
想问问你类似的概率题怎么解答,我有时候不知道用加还是用乘
追答
同时患两种病的概率就得乘。至于什么加,我一般是看了题才知道。
徐腾飞001
这个题可以是一个大题的,考察的东西很多。
首先计算生患病孩子的概率,要先写出其亲本的基因型,而要写出基因型就必须知道其显隐性和是否伴性。
不能急着来,慢慢的分析才能得到答案。
第三代4号的基因型为:aaX(B)X(b)
第三代5号的基因型为:AAX(b)Y或者AaX(b)Y,且概率为1/3和2/3
患两种病的概率,即患甲病的同时也患乙病
第一步:患甲病的概率为2/3*1/2,为1/3 (2/3是第三代5号的基因型为Aa的概率,而1/2则是Aa与aa生出患病孩子的概率)
第二步:患乙病的概率为1/2 (即Bb与b—生出患病的概率)
第三步:同时患甲病和乙病的概率为1/3*1/2,为1/6