我们要学孔子的什么?

比奇堡市民
孔子是爱学习的人:我们常常说“好知者,不如乐知者”,孔子正是这样一个喜欢学习的人,他甚至可以向任何人学习,这一点,恐怕我们任谁都要自叹不如,人们常常因为“面子”,眼光往往只能向上,向那些“有名位”的人学习,因为那些“有名位”的人,能够给人们实际的需要,比如学位、地位之类的虚名;其实,我们的眼睛更应该向下看,因为,实际工作中的人们,比如工人、农民、学生,都会在实际的工作、学习中产生创造力,给我们启示、启迪,世界上最伟大的发明家、哲学家等,通常都不是在大学里产生的,他们基本都是在现实生活中产生的,因此,我们学习不仅要向上看,更要注意向基层群众学习;我们要学习孔子的学习精神,特别是学生们。

孔子是伟大的教育家:有教无类、因材施教、诲人不倦,这是孔子的教育思想精髓,今天的教育工作者做到了吗?想想当前我国的教育情况:教育管理部门只知道管理、考核,却不知道管理什么、考核什么,只是在填表、打分中完成形式主义;校园不再是净土,校长喜欢耍弄权威,教师喜欢“绩效工资”、“职称”之类的名利,差生成了抛弃物,而真正将身心投身于教育事业的究竟有多少?还是想想孔子的教育思想,难道,我们不惭愧吗?特别是那些搞教育改革的人们,希望你们真正为搞好教育而改革,不要只是为了折腾而折腾。

孔子是伟大的思想家:的确,孔子是相当了不起,在他的思考、教育、影响下,产生了影响中国几千年的儒家文化,直到孔子的思想仍然影响着我们,做一个真正合格、伟大的君子,仍然是每个人的愿望,甚至,孔子的思想已经开始影响到全世界,孔子的思想是中华文明中最精华的部份之一,她是我们优秀的中华民族立足于世界之根本,因为,中华民族懂礼仪知廉耻,是世界上最文明最科学最优秀的民族。

至于孔子的其它方面,比如治国理政方面,我不想作评论,因为不同的人有不同的理解,孔子也不是什么都优秀的,他也有缺失的地方。

孔子是在重重打击中离去的,但孔子却永远活在中华民族的血液里,孔子的思想文化不但过去、现在影响着中华民族的每一份子,而且,孔子也必然影响着未来中华民族的任何一份子,科学地继承孔子的精神、思想、儒家文化,是每个中国人的必修课。

诗人臧克家的诗句:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!

孔子虽然死了,但他永远活在中华民族的血液里,因为他是伟大、无私的。

有的人虽然活着,但他们已经死了,因为他们是自私自利、虚伪无耻的。
XrayRiver
做老师很成功。古往今来,还有哪一位老师,像他那样培养出那么多顶级的人才,在整体上提高了中华民族的文明程度?还有哪一位老师,被学生看成父亲,死后为他服丧守墓3年,子贡更是守墓6年?
做学者很成功。他整理六经,传播文化。中国学术,就是在他的基础上建构起来的。
做政治家很成功。他不仅曾经在现实政治里大显身手,更重要的是,他的政治理念、政治理想,成为“道统”,一直约束着、引领着后世的政治和政治家。他的“仁政”理念,他的一句“苛政猛于虎”,一直是后世反抗暴政、起诉暴政的道德依据。
做思想家很成功。以他为代表的传统文化,塑造了中华民族的道德、精神,民族性格和气质。还有比这更伟大的成功吗?
说到孔子,不能不提到《论语》。《论语》是中华民族的圣经。在中国古代,至少从汉代开始,这个民族的所有读书人没有不读《论语》的。《论语》关乎家国理想或理想的家国,关乎人格理想或理想的人格,甚至,它还是语言范本,关乎理想的文字。它获得国家意志的供奉,也获得民间道义的认同,一本一万多字的小书,在一代一代人的虔诚阅读和信奉中,嵌入了人类的精神史。
要知道,从民族凝聚力的角度来说,中国有两大先天不足的严重问题。
第一,国家幅员太辽阔。幅员辽阔包括两个意思:土地广阔和人口众多。在这么辽阔的土地上,在交通、通讯都不发达的古代社会,要把人民凝聚起来,实际上是非常困难的。
第二,中国没有全民信仰的宗教。
交通不发达,信息不畅通,没有宗教,把幅员辽阔土地上的众多人口凝聚成一个国家,形成强大的向心力,保持几千年文明的延续,这几乎是一个奇迹。这个功劳要算在谁的身上?必须算在孔孟老庄这些人身上。而《论语》是中华民族的核心凝聚力。
在漫长的古代,不管你是京城的孩子,还是偏远山区的孩子,只要是在中国版图之内,孩子们学的都是《论语》。所有的孩子翻开课本,读出的第一句话都是“子曰:学而时习之,不亦说乎!”这样教育的结果是什么?就是人民虽然相距遥远,无论是哪里的孩子,他们长大以后,价值观是一样的,文化信仰也是一样的。所以,《论语》起到了凝聚整个民族的作用。
《论语》是提示人道德向上的书。孔子说“君子上达,小人下达”,《论语》告诉人的是,人是有道德责任的,人不仅自己要过一种道德的生活,养成道德的人格,履行道德义务,还负有建设道德社会的责任。按孔子的话说,这就是人的“天命”。认知并履行这样的天命,便是君子,否则,就是小人。从这个意义上说,《论语》是“人的觉醒”,是人作为一个“人”的觉醒,是人脱离动物、进入文明的标志,一句话,《论语》使“人”有了“终极关怀”。

《论语》所记,不仅是孔子这样的“圣人之言”,而且还是一群“大人之言”,在这部书中留下言论并足以砥砺后人的,还有曾子、颜子、闵子、子路、子贡、子张、子夏、子游、冉求………这些人天赋有异,各有不足和缺点,孔子也都一一指出过,但他们从不求田问舍,患得患失,猥琐小气,都不失为“大人”。
《论语》中有一则,记到孔子和几个弟子在一起,弟子们或訚訚如也,或侃侃如也,或行行如也,都很有气质,孔子很高兴。要知道,教育的目的,就是“变化气质”,教育的最高境界也是“变化气质”。
一个好的老师,能让他的学生变化气质。而有一个人,有一本书,能让一个民族变化气质,这个人就是孔子,这本书就是《论语》,这个民族就是中华民族,这种气质就是“文质彬彬”的君子气质。
二二张Lloyd
有教无类
百度网友48dacdf
精神
雎鸠鸠鸠鸠
思想