数字有线机顶盒与智能电视机顶盒有什么区别?

几年前小区是统一装的数字有线机顶盒的,然后每年还要交几百元的有线电视费用,现在想乐视,天猫都出了机顶盒,想问下这两者有什么区别吗?... 几年前小区是统一装的数字有线机顶盒的,然后每年还要交几百元的有线电视费用,现在想乐视,天猫都出了机顶盒,想问下这两者有什么区别吗? 展开
认识我后悔吗06

一、分类不同

1、数字有线机顶盒:

(1)、根据传输媒介的不同分类:地面数字电视(DVB-T );有线数字电视(DVB-C )(包括光纤、铜轴和两者的混合网“HFC” );卫星数字电视(DVB-S );IPTV机顶盒基于IP协议的电视广播服务等。

(2)、根据清晰度分类:标准清晰度数字电视机顶盒SD STB;高清晰度数字电视机顶盒。

(3)、按照是否可以解加扰分类:免费机顶盒FASTB、CI机顶盒CI=Common Interface通用接口。

2、智能电视机顶盒:

(1)、是以购物为重的网络机顶盒;

(2)、是以年轻人为目标群体的网络机顶盒;

(3)、是只为父母设计的桔豆盒子网络机顶盒。

二、工作原理不同

1、数字有线机顶盒:经加密的信号经输入端子输入,由其内部有关电路解除干扰信号,再经输出端子输出正常的信号。

2、智能电视机顶盒:是一种通过互联网来传输视频内容的机顶盒,只有家里开通了带宽才能使用看电视节目。

扩展资料:

一、数字电视机顶盒优点

1、能使模拟电视机从被动接收模拟电视转向交互式数字电视,并能接入因特网,使用户享受电视、数据、语言等全方位的信

息服务。

2、数字机顶盒是在走普及数字电视机之前宽带综合信息网的组成成员之一。随着数字技术、多媒体技
术和网络技术的发展,将促使数字机顶盒内置和整个成本下降,让大多数用户在普通模拟电视机上实现既能娱乐,又能上网等多种服务。

3、随着数字电视应用、芯片技术和软件技术的发展,STB的功能也必将越来越强大,可以为运营商和用户开展更多的服务,满足不同层次的需求。

二、网络电视机顶盒的优点

1、网络机顶盒不收费;

2、至少可以看500+电视直播、网络高清电影等等;

3、网络机顶盒是通过最新的P4P技术,如果带宽在2M以上就不会卡;

4、无线热点功能,连接上有线网线,设置之后机顶盒还可以作为一个无线路由器一样发射无线热点。

5、网络机顶盒附带有智能功能,以前老款大块头电视和没有智能功能的电视也可以观看智能电视和高清电视;

6、最新的网络机顶盒带有上网,QQ,购物,游戏等功能。用电视也可以直接上网;

7、局域网转屏互动功能,只要同在一个局域网内,就可以互动传图片,多媒体等等。

参考资料来源:百度百科-数字电视机顶盒

参考资料来源:百度百科-网络电视机顶盒

数字有线机顶盒与智能电视机顶盒的区别如下:

1、接入方式不同:

智能电视机顶盒是靠网络接入,通过的是网线。而数字有线机顶盒是通过同轴线缆。智能电视机顶盒通过网线或者无线wifi接入互联网。数字有线机顶盒节目固定,无法自己支配电视节目,功能单一。

2、工作原理不同:

智能电视机顶盒是一种通过互联网来传输视频内容的机顶盒,只有家里开通了带宽才能使用它看电视节目。

数字有线机顶盒即有线电视机顶盒,需要通过广电的有线电缆传输数字信号,从而播放电视节目。

3、自由度不同:

智能电视机顶盒内置智能操作系统,用户不仅可以观看各类电视台节目,还能收看点播类节目,譬如综艺、动漫、电视剧、电影等等,还能唱K,玩游戏。而数字有线机顶盒节目需通过购买才能观看,且不能观看网络节目。

参考资料来源:百度百科-网络电视机顶盒

参考资料来源:百度百科-数字电视机顶盒

安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
1、“数字有线机顶盒”,它是一种将数字电视信号转换成模拟信号的变换设备,它对经过数字化压缩的图像和声音信号进行解码还原,产生模拟的视频和声音信号,通过电视显示器和音响设备给观众提供高质量的电视节目。它采用了兼容的办法,在中国一直延续到现在。目前网络机顶盒可分三大类,一类是以购物为重的数字电视机顶盒,一类是以年轻人为目标群体的数字电视机顶盒子,还有是一类只为父母设计的数字电视机机顶盒子。
2、智能机顶盒(电视盒),是指搭载了阿里云或者安卓系统的机顶盒(电视盒)。除了具备传统的电视盒看电视和视频功能,智能机顶盒可实现控制智能家居功能,以及实现电脑上的所有功能:浏览网页、看电影、看电视、听音乐,聊QQ、玩游戏等。
3、数字有线机顶盒与智能电视机顶盒的区别在于数字有线机顶盒可以购物缴费,而智能机顶盒没有这个功能,其他没有太大的区别,都可以观看网络电视剧和电影。
    • 费用查询
    • 充值交费
    • 业务办理
    • 宽带提速
lizuai516666
①有线数字电视机顶盒是有线电视台通过光纤和同轴电缆接力提供播出的电视节目,是有点贵、而且开机和换台都要给他看讨厌的广告;②智能电视机顶盒即网络电视机顶盒是网络电视提供商服务器通过互联网传送的电视节目,也是要收钱的,只是便宜些;③后者有些缺陷必须认清,收电视会缓冲和卡顿,越是上网高峰期如晚7点到11点,卡得不行;④出手要慎重,现在的网络电视服务厂牌,没有一万家也有八千家,必定有一些经营不下去会淘汰,一旦服务器停止工作,你的盒子就收不到了。
蓝大仙人
一个是被动看电视节目,也就是电视台直播,放什么你看什么。
一个是主动选择,想看什么看什么,这就是智能电视机顶盒的功能。
需要在电视机顶盒上安装软件才能看电视台节目,比如电视家和HDP直播,安装好以后就能在这些软件上看电视台节目了。