一道高一物理题!!!!

一列火车以68m/s的速度匀速行驶,当运动到距离前方路口1020m时,司机连续鸣笛10秒钟问路口站立的人听到笛声的时间有多长?(声速为340m/s)... 一列火车以68m/s的速度匀速行驶,当运动到距离前方路口1020m时,司机连续鸣笛10秒钟问路口站立的人听到笛声的时间有多长?(声速为340m/s) 展开
海鸿物理
先算鸣笛响这10秒内车开过的距离 S=V0t=68*10=680m

680米/(340米/秒)=2秒 也就是说声尾比声头到达人所用的时间要快2秒.
所以道口行人听到的鸣响时间是10-2=8秒.
追问
thank you
不过为什么要用10-2呢
追答
因为第十秒发出的声音比开始发出的声音传播的距离少680m,680m需要声音传播2秒,所以就相当于听到的声音持续时间少了2秒
打开门5
笛声和火车同时开始向崖壁下的隧道口运动,声音传播速度大于火车速度,火车通过的距离与声音走过的距离之和等于火车鸣笛时车到崖壁下的隧道口距离的2倍,即1440m。
声音在空气中的传播速度是340m/s,
火车行驶速度为72km/h=20m/s,
所以司机鸣笛后听到回声经历的时间为:
t=1440/(340+20)=4(秒)
追问
你看题了吗。。。。。