9月25日生物没解决问题:20页4,三种血红细胞中,白细胞体积最大,却能穿过毛细血管壁,进入组织液中,

吞噬侵入人体内的病菌,白细胞完成这两项生理活动是依靠A变形运动和细胞膜的选择透过性B渗透作用和细胞膜的流动性C变形运动和细胞膜的流动性D特殊技能和细胞膜的选择透过性请帮忙... 吞噬侵入人体内的病菌,白细胞完成这两项生理活动是依靠
A 变形运动和细胞膜的选择透过性 B 渗透作用和细胞膜的流动性
C 变形运动和细胞膜的流动性 D 特殊技能和细胞膜的选择透过性
请帮忙解析四个选项,谢谢!
异狐烨小狸
C
我实在不知道该怎么解释每一个选项。白细胞会变形,细胞膜磷脂双层会流动,有的地方疏松有的地方紧密,所以白细胞可以透过血管壁。

选择透过性的意思是,有些物质可以穿过细胞膜进入细胞而有些则不能,细胞膜是有选择性的。
渗透作用,是水分子或者溶剂分子从水势高的系统通过半透膜向水势低的系统移动的现象。
特殊技能纯属就是凑选项。
追问
你好,“白细胞会变形,”怎么变形呢?
追答
正因为白细胞它的细胞膜是有流动性的,磷脂双分子层、蛋白质载体都是能左右移动的,疏松的地方膜面积就稍大,紧密的地方膜面积就稍小,而不是固定不动的,所以同一白细胞上不同部位的膜面积可以有的地方大有的地方小,要通过血管壁孔隙的时候就排列紧密些,通过了就恢复原来的样子,这叫变形。
刺客ply
白细胞最大却能通过毛细血管壁,说明它会变形,变形依靠的基础是细胞膜的流动性。
能吞噬病菌而不吞噬正常的细胞说明了选择透过性。
不过我觉得这道题过于牵强