初二数学题,急求!!!

如图,三角形ACB为等腰直角三角形,角ACB为90度,AC=BC,AE平分角ABC,BD垂直于AE,垂足为D(1)求证:CD=BD(2)求角CDA的大小... 如图,三角形ACB为等腰直角三角形,角ACB为90度,AC=BC,AE平分角ABC,BD垂直于AE,垂足为D
(1)求证:CD=BD
(2)求角CDA的大小
叶落风痕

题目有个错误,应该是AE平分CAB。

(1)证明:延长BD和AC相交于F,如图所示,

         △CAB是等腰直角△,AE平分∠CAB,AD⊥BD

         所以△ABF是等腰△,∠AFD=∠ABD=22.5º,BD=FD

         设AB=1,则AC=√2/2,BD=FD=sin22.5º ,CF=1-√2/2

         在△CFD中:

         CF=1-√2/2,FD=sin22.5º,∠CFD=67.5º

         在△ABF中

         BF=2*sin22.5º,AB=1,∠ABF=67.5º

         注意到∠CFD=∠ABF

         FD*BF=2*sin22.5º*sin22.5º=1-cos45º=CF*AB  ..................1

         即FD/AB=CF/BF

        因此△CFD∽△FAB(∽是相似) .......................................2

        相似三角形对应边成比例,由AB=AF知

        DF=DC,又BD=FD

        所以CD=BD

(2)相似三角形知∠FDC=∠BAF=45º

         ∠CDA=90º-45º=45º

参考资料:

  1. 倍角公式:http://baike.baidu.com/link?url=83c-n8ipdSK2llVahOWzJ0JfgnvINIE_7Po-GkZu2GXLuXpkJNboMZb_Zsh0tnua

  2. 相似三角形:http://baike.baidu.com/view/4433.htm

dh5505

(1)延长AC、BD交于点F

∵∠FAD=∠BAD、AD=AD、∠ADF=∠ADB=90º

∴ΔADF≌ΔADB

∴DB=DF

∴DC=AB/2=BD       (直角三角形斜边上中线等于斜边的一半)

(2)∵∠CAB=45º

∴∠CAD=∠DAB=45º/2=22.5º

∴∠ABD=∠ADB-∠DAB=90º-22.5º=67.5º

由(1)知∠F=∠FCD=∠ABD=62.5º

∴∠CDA=∠FCD-∠CAD=67.5º-22.5º=45º

百度网友c3c4659
角DBE+角DEB=角CAE+角CEA=90 (角CEA=角DEB)
所以角DBC=角CAE=45/2
作AB中点M 连DM ,CM
则AM=CM=DM
所以角MCD=角MDC 且角ADM=角DAB=45/2
角MCB=45 角DMB=45 角CMB=90
角CAD=45
所以角MCD=角MDC=(180-45)/2=90-45/2
角BCD=角MCD-角MCB=90-45/2-45=45/2
角CDA=角MDC-角ADM=90-45/2-45/2=45
所以角DBC=角DCB=45/2 DB=CD
所以角CDA=45
123zxcvbnmshw
AE平分角ABC?