求语文题解答

上面的诗是记承天寺夜游(苏轼)... 上面的诗是记承天寺夜游(苏轼) 展开
休祉符
15.“积水空明”写月光的清澈透明,“藻荇交横”写竹柏倒影的清丽淡雅。前者给人以一池春水的静谧之感,后者则具有水草摇曳的动态之美,整个意境动静结合,一正写,一侧写。
【重点是动静结合,你自己再删删减减
16.是一个空明澄澈,疏影摇曳,似真似幻的美妙境界。

给人以宁静,美丽,给人以安宁闲适的感觉。

【重点是空明澄澈,疏影摇曳,似真似幻……第二个问就围绕宁静,美丽展开即可
17.流露出作者对那些追名逐利的小人的反对,表现了作者安闲自适的心境,其中也透出了自己不能为朝廷尽忠的抱怨。
摆杜之到
您好,摆杜之到为您服务:
1.庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也;
.2.月色皎洁。空灵。

3.欣然起行,何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
(1.3.题均用文中句子回答)
摆杜之到祝您学习愉快
追问
第三题偏了,本来他问的就是这句话,答这句话怎么可以呢
_谶_语_