图片中高中生物第35题不明白,盼高手详细讲解分析,谢谢!

sdzhongxiang
根据题意可知表现型和基因型的对应关系是:无A,则无X,Y也不可能有,所以开白花;有A无B,有物质X无Y,开粉红花,有A有B,有物质Y,开紫花。
(1)AAbb或Aabb,aaBB、aaBb或aabb
(2)aaBB和AAbb,紫花:粉花:白花=9:3:4(这里可以参照书本双杂合子黄色圆粒豌豆RrYy自交的结果,找到各基因型所对应表现型及比例。)
F2中紫花植株有4种基因型分别为AABB:AABb:AaBB:AaBb=1:2:2:4,即F3中有1/9来自AABB自交,后代全为AABB,开紫花;有2/9来自AABb自交,后代AABB:AABb:AAbb=1:2:1,开紫花的占2/9*3/4=1/6;有2/9来自AaBB自交,后代AABB:AaBB:aaBB=1:2:1,开紫花的占2/9*3/4=1/6;有4/9来自AaBb自交,套用双杂合子自交后代表现型及比例,开紫花的占4/9*9/16=1/4,所以F3中开紫花植株的比例为1/9+1/6+1/6+1/4=25/36
(3)单倍体育种,愈伤组织,单倍体幼苗。
(4)将这株开粉红色花的植株种植并自交,观察其F2表现型及比例
若后代表现型及比例为紫花:粉花:白花=9:3:4,则说明该植株是由于环境造成
若后代表现型及比例为粉花:白花=3:1,则说明该植株是由于基因突变造成。