以旧换新销售金银首饰的消费税计算

某首饰店为一般纳税人,主要经营金银首饰零售业务,增值税税率17%,消费税税率5%。2010年9月采取以旧换新方式销售,收回的旧项链8000元,出售的项链市场价值10000... 某首饰店为一般纳税人,主要经营金银首饰零售业务,增值税税率17%,消费税税率5%。2010年9月采取以旧换新方式销售,收回的旧项链8000元,出售的项链市场价值10000元(不含税),成本9000元,收取现金3700元。要求:计算应缴纳的消费税税额。

【答案】应纳消费税额=[3700/(1+17%)]×5%=158.12

请问,这么算对吗?
淡定超人wzx

金银首饰以旧换新按实际收取的款项不含增值税计算消费税,即

应交消费税=以旧换新补的差价/(1+17%)*5%

相关规定:《财政部国家税务总局关于调整金银首饰消费税纳税环节有关问题的通知》((94)财税字第095号)第七条“计税依据”第四项规定:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。

扩展资料:

记者近日在新街口、太平南路一带随机走访多家珠宝首饰店,发现首饰“以旧换新”的规定确实五花八门。例如,一家珠宝店要求扣除8%的损耗,另外收每克25元的加工费;另一家要求收每克45元的火熔费,另外再根据重量补差价即可,不需要扣除损耗。

粗略算一下,一件几克重的黄金首饰,在不同的珠宝首饰店“以旧换新”,差价少则数十元,多的可能达到几百元。

“现在商家一般是根据自己的工艺进行测算,操作或制定出以旧换新的收费方式,各家有差别可以理解,但如果差别过大就不正常了。消费者也会感到自己被商家蒙了,当了"冤大头"。”白下区消费者协会秘书长高飞提醒消费者,黄金首饰“以旧换新”一定要“货比三家”。

参考资料:央视网-黄金首饰以旧换新猫腻多 不同珠宝店差价每克多达几百元