数学的配方法怎么配?公式是什么?

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

若x²+kx+n,则配中间项系数一半的平方.
举例说明 x²+4x+16
首先,配中间项系数一半的平方也就是2²=4.
原式=x²+4x+4+(16-4)=(x+2)²+12
戚曼容0ia
若x²+kx+n,则配中间项系数一半的平方。就酱。至于后边的数字,需要几就加或减几
追问
怎么知道需要多少呢 后面
追答
这样吧,我举例说明
x²+4x+16 首先,配中间项系数一半的平方也就是2²=4.原式=x²+4x+4+(16-4)=(x+2)²+12

懂没~
百度网友f6ab36d
通过配成完全平方式的方法,得到一元二次方程的根的方法。这种解一元二次方程的方法称为配方法,配方的依据是完全平方公式。同时也是数学一例如ax^2+bx+c=0a(x^2+b/a*x)+c=0a(x^2+2*b/2a*x+(b/2a)^2-(b/2a)^2)+c=0a(x^2+2*b/2a*x+(b/2a)^2)-b^2/4a +c=0a(x+b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a=0(x+b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a^2=0
元二次方程中的一种解法。
追问
太复杂了
可以简单点吗?
打灰机C70a0
方程两边同时加上二次项系数一半的平方
追问
可以把具体的公式写出来吗?用a b c 那种公式
追答
等一下昂
牛牛爱教育

一、配方法的步骤

1、转化:将此一元二次方程化为ax^2+bx+c=0的形式(即一元二次方程的一般形式)化为一般形式。

2、移项:常数项移到等式右边。

3、系数化1:二次项系数化为1。

4、配方:等号左右两边同时加上一次项系数一半的平方。

5、用直接开平方法求解 (即可得到原方程的根)。

二、配方法的理论根据是完全平方公式a2±2ab+b2=(a±b)2,把公式中的a看做未知数x,并用x代替,则有x2±2xb+b2=(x±b)2。

扩展资料

在基本代数中,配方法是一种用来把二次多项式化为一个一次多项式的平方与一个常数的和的方法。这种方法是把以下形式的多项式化为以上表达式中的系数a、b、c、d和e,它们本身也可以是表达式,可以含有除x以外的变量。

配方法通常用来推导出二次方程的求根公式:我们的目的是要把方程的左边化为完全平方。由于问题中的完全平方具有(x + y)2 = x2 + 2xy + y2的形式,可推出2xy = (b/a)x,因此y = b/2a。等式两边加上y2 = (b/2a)2,可得:

这个表达式称为二次方程的求根公式。